·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
实名举报者谁来保护?
2015-08-06 17:26  来源: 多彩贵州网 作者: 全明伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月21日,《女儿实名举报怀化市委巡视组副组长滕树旗包养情妇》、《怀化市市委巡视组副组长滕树旗是一个贪官》,两条发布在红网问政湖南的帖子,指向一位名叫滕树旗的怀化市纪委干部。帖子的作者分别自称为滕树旗的女儿、妻子,并举报其包养情妇、滥用职权、行贿贪污等行为。近日,自称“释正义”的少林寺弟子,在网络上举报少林寺方丈释永信生活作风、违反戒律、经济等问题。消息一出立刻引发轩然大波。此后,随着“释正义”多次在网络上公布举报材料,舆论持续发酵……

  举报在中国社会中的特殊力量正逐渐释放出来,参与实名举报的人显然在增多。每一起针对官员或名人的实名举报在开始阶段都会搅动舆论,甚至激起轩然大波,沉重打击被举报者的声誉。

  由于以往最出名的举报大多被最终证明是有根据的,扳倒了被举报者,这使得新的实名举报一出现,舆论形势就对被举报者非常不利。舆论带着“宁肯信其有”的心态参与报道,这是很难避免的。

  实名举报由于是个人所为,所列证据的准确度无法与官方办案的效果相比。此外不排除实名举报会夹杂一定的个人情绪,影响举报内容的真实程度。

  然而舆论对实名举报总体上持支持态度,官方对通过纪检渠道开展实名举报亦高度支持。对于通过互联网搞实名举报,官方没有明确的态度,所有这些构成了实名举报的现实环境。尽管负责的实名举报者依然会面临压力,但现在显然是搞实名举报遭受打击风险最小的时期。

  压力其实不仅是直接的打击报复,小环境不理解,把举报等同于“打小报告”,认为举报者“人品不好”,多数机构不愿使用有举报记录的人,这些都是实名举报者所顾忌的。举报受到舆论支持但缺少小环境的兑现,这说明中国社会对实名举报的态度实际仍是复杂的。

  中国人的价值观在涉及公共领域和掺入了个人利益的领域时并不是统一的。比如反对腐败的社会共识很高,但这并没有扩大为一把衡量身边一切的绝对尺子。一个单位的领导有腐败行为,如果他同时给员工带来利益,这时有人举报他,一些人可能就会不高兴。因此小环境的价值标准需跟上大环境法治建设的要求,这会让我们的社会逐渐压缩潜规则赖以存在的空间,减少连我们自己都说不清楚的纠结。

  倡导实名举报除了保护举报者,还有一项工作是必须的,那就是惩罚恶意的不实举报者。这会进一步增加实名举报的严肃性,加大这类举报的责任含量,对受了冤枉的被举报人也是正名和安慰。有人认为即使举报错了,造成了不良社会影响,也应原谅,这样才能保护人们的举报勇气,这种看法是不对的。

  总体看大量实名举报的出现已对各种腐败分子和违法者产生了震慑作用,其正面影响得到社会认可。然而如何提升实名举报的准确率,改善每一名实名举报者的所处实际环境,把对他们的保护落到实处,同时也让无辜者免受不实举报的伤害,笔者认为:一是必须加快实名举报的立法工作。国家要在法律上保护好实名举报人的合法权益不受侵害,对打击、报复、伤害举报者的违法犯罪行为,必须以立法的强有力手段,加大处罚。二是要加强实名举报的制度建设。相关职能部门要进一步完善实名举报人的保护制度,要对举报人身份信息严格保密,要对举报人的生命财产安全严格保护,对泄密者要加大处罚力度等。三是要建立相应的激励和补偿制度。实名举报是一项高风险作业,但为了惩罚违法犯罪又不得不为之,这就需要国家加大奖励和激励力度,更要建立相应的补救措施,让举报者为正义而失去的能得到弥补,杜绝举报者因举报而受到不公正的对待。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号