·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
孝顺非得需要200万吗?
2015-08-06 17:27  来源: 多彩贵州网 作者: 吕改成  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  想尽孝道,却心有余而力不足;父母年迈,又希望他们能够在有生之年享上清福,今年21岁的宜宾女孩做出意外之举。自称刚从四川师范大学毕业的女孩樊师贝希望有人能够资助或无息贷款200万元,让她为父母在城里买一套房子等,她承诺15年内将贷款还清。(8月5日《西安晚报》)

  孝亲敬老是中华民族的传统美德,但是孝敬父母并不能用金钱衡量。什么叫孝敬?孝敬就是要用真心来对待老人。在全民奔小康的当今社会,其实孝敬老人精神上的需求远比物质上的享受更重要。正如陈红红极一时的《常回家看看》道出了天下父母的心声,“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆……”父母不奢求荣华富贵,只期待自己的儿女成长成才,能常回家看看,能给自己聊聊天说说话,这就是对父母最大的安慰,最大的孝顺。

  所以,21岁的宜宾女孩愿意孝敬父母,让父母过上一个好生活,本无可厚非,但要“借200万提前孝敬父母”,就难免有醉翁之意之嫌。一套房子+装修+两份社保,不是怕父母等不了,是她等不及。急功近利所以才异想天开。一个刚刚走出学校大门的大学生,连工作都没有着落,就敢在网上公开承诺将在15年内将贷款还清,并且承诺“我的后半生将为你而活,创造的财富都可以属于你”。这种承诺我们是不是可以这样理解,你如果用200万帮我买房,我就可以用“后半生为你而活”来回报,这和卖自己有什么区别,这到底是真的孝顺,还是为了炒作自己,另有所图?这不言而喻,旁观自清。

  用这样的方式尽孝心,实在是玷污孝心的神圣,同时也暴露了一代年轻人贪婪、浮躁的空虚内心。父母含辛茹苦扶你长大,陪你成才,父母不容易,你想回报,你完全可以通过自己的打拼挣钱孝敬父母,只要是自己的劳动所得,不论多少,你孝顺得心安,父母享受得踏实,心里舒服那才叫真正的舒服,200万又能咋样,只不过是让更多的人戳痛自己的脊梁骨,这种尽孝,父母会接受吗? 200万太多,只争脚踏实地!天上不会掉馅饼,孝道用钱买不来。抛开浮躁的心态,常回家看看,哪怕帮爸爸妈妈捶捶后背揉揉肩、刷刷筷子洗洗碗,这就是最简单的孝道,这就是最简单的孝心!

  脚踏实地、洁身自好用后半生好好陪伴自己的父母这才是真正的孝顺!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号