·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
下架“黑名单”网络歌曲彰显文艺创作时代要求
2015-08-12 09:21  来源: 多彩贵州网 作者: 唐杰强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  文化部昨日公布了一批网络音乐产品黑名单,要求互联网文化单位集中下架120首内容违规的网络音乐产品,拒不下架的互联网文化单位,文化部将依法从严查处。(8月11日《经济日报》)

  2014年文艺工作座谈会上,习总书记强调“追求真善美是文艺的永恒价值”,深刻指出了文艺工作肩负的时代责任,并寄语文艺工作者要“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。

  在网络信息时代,互联网的快速发展给人类生活的各个领域产生了重要的影响。互联网在带给我们巨大便利的同时,也存在这一些消极的、负面的隐患,特别是对于庞大网民群体中的青少年。而近期文化部部署开展的集中排查工作,正是直指含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德内容的网络音乐产品。

  此次依法对认定的120首内容违规的网络音乐产品以“黑名单”形式公布,将进一步增强网络文化市场监管的针对性,同时也为互联网文化单位内容自审提供了准确参照,便于定向清除违规产品,有效净化网络音乐市场,促进规范有序发展。

  每个时代都有每个时代的精神。在经济社会发展新常态下,文艺创作要高扬社会主义核心价值观的旗帜,用栩栩如生的作品形象告诉人们应该肯定和赞扬的内容,做到春风化雨、润物无声,多多创作能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风的好的文艺作品。

  为此,笔者希望,政府部门能够持续加强对网络音乐市场的监管,加大违规网络音乐经营活动的查处工作部署力度,对于创作和拒不下架黑名单所列网络音乐产品的经营活动,依法从严查处,进一步净化网络音乐市场,规范网络文化市场经营秩序。同时,广大文艺创作者要明底线守红线,以创作更多正能量、群众喜闻乐见的文艺作品为追求,传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,彰显时代要求和主旋律。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号