·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
作风不实怎能让电脑“躺枪”
2015-08-12 09:36  来源: 多彩贵州网 作者: 任评声  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  郑州的李女士怀胎已8个月,他和丈夫到郑州未来路街道办事处名门世家社区办准生证,没想到,资料齐全的他们却被告知无法办理。因为计生部门系统显示,1977出生的她,9岁便已经结婚,10岁已经生有一个孩子,所以,准生证不予办理。(8月10日,贵州商报)

  系统出现故障在所难免,但为何计生部门自己造成的后果却要由办事群众来承担?为何对明显有问题的信息视而不见、听而不闻,给办事群众带来大麻烦?为何要媒体介入才予以解决,最后还把罪魁祸首归咎于电脑?全省到底还有多少这样的案例藏在水面下?这可能才是值得我们深思的大问题。

  无论当地计生部门如何狡辩,这起乌龙事件都凸显出其作风不实不端,缺乏责任心的严重问题。系统信息出现“九岁结婚,十岁生子”这类违背常识的严重错误要不在录入环节不仔细,要不就是系统维护不及时,而这两点恰恰都和人有关。类似这样的荒唐事还不少,2014年海南一名退伍军人因为派出所信息录入失误,莫名其妙在服役期间成了“嫌犯”,留了案底;而河南一名小伙子在长达八年的时间里,数次因为错误信息在公共场合被警察盘问带走。可见,信息技术发展上去了,操作人员的细心、耐心、责任心没跟上去,同样会给群众带来无尽的麻烦和不便。

  说到底,这些荒唐事的还是源于个别干部缺乏为民服务意识,更缺乏“担当意识”。一个但凡有点生理卫生常识的正常人都能看出的问题,工作人员却依然让挺着大肚子的孕妇来回奔波,甚至还让电脑“躺枪”。出了问题不首先找找自己的原因,却立马想着推卸责任、转移视线,这样的干部又如何担得起重任、受得了托付、值得群众信任?

  如人饮水冷暖自知,政府机关的作风好不好,群众最有感受,最有发言权。政府机关“门难进、脸难看、事难办”不仅折腾人、耽误事,更会让党和政府的形象大打折扣,让群众对作风建设的信心有所降低。要切实以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓实抓牢作风建设,杜绝此类“折腾群众”的事件再次上演,关键还是要建立一套刚性有效的反馈问责机制。从各个渠道收集群众对办事人员态度、效率和服务质效的反馈意见,一旦发现对群众不理不睬、恶意刁难、推卸责任的公职人员,更要铁面无私,严惩不怠,绝不手软,并与年度考核、晋升提拔等事项直接挂钩。唯有如此,所有干部才能真正摆正自我,端正作风,学会敬畏手中的权力。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号