·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
两条分数线相争背后,谁来保障考生权益?
2015-08-12 09:41  来源: 多彩贵州网 作者: 先禹衡  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近,清华大学和江西省教育考试院在网上闹的很火热,江西省上饶市广丰区高考理科状元王希的内心却很“寒冷”,起因就是高考学子们最为关注的分数线。江西省教育考试院公布的清华大学在江西理科录取分数线是686分,然而这个分数线并未获得清华大学认可,后者其官网上公布的江西省理科录取分数线为685分。

  于是,高考总分恰好为685分的王希成为了江西省考试院和清华大学“分数线之争”的最大受害者。江西省考试院和清华大学在录取分数线问题上各执一词,相持不下,至今没有结果。王希,也依然在苦苦等待着。

  同一地区、同一所学校竟然出现了两条分数线“打架”的情况,真可谓是十分荒谬,暂且不论这是否违反了高考招生制度的有关规定,仅仅就江西考试院和清华大学为了分数线相争,置考生权益于不顾的行为而言,便是相当不负责任的。

  近年来,国内部分知名高校高考结束之后在各地抢夺高分生源的行为可说是愈演愈烈。今年高考,复旦大学就被曝出与重庆市江津区文科状元签署确认书之后未录取的事件。事实上,这类由招生专家组与考生签订的所谓“确认书”,本身并不具备任何法律效力。为了抢夺优秀生源,提升学校的知名度而屡出“奇招”,结果却是拿考生的信任开玩笑,背后折射出的,是高校在随意滥用自己招生话语权的同时,却没有履行对应责任的事实,实乃高校招生信用的缺失。

  高考制度改革是教育体制改革的重中之重,全面推进高等学校招生录取制度的改革,建立起招生和考试相互分离、学校自主招生、社会参与监督的招生机制,让高校的招生在阳光下运行,彻底杜绝此类侵害考生权益的行为,才是真正促进教育公平、促进人才选拔的良策。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号