·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
2.5天假期,公务员如何“弹性作息”?
2015-08-12 09:46  来源: 多彩贵州网 作者: 李丁乔  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国政府网今日发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》。《意见》提出,优化休假安排,激发旅游消费需求。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。(8月11日人民网)

  如果说个别地方出台的强制带薪休假制度,给部分劳动者带来了福音,那么此次国务院出台的《若干意见》,就是给全国劳动人民带来了福音。此次规定,不仅从国家层面明确提出“落实职工带薪休假制度”,而且部分地区还可以享受传统节日、地方特色活动的特殊休假,更为重要的是,鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,为职工周五下午与周末结合外出休闲创造有利条件。《若干意见》一出台,随即引爆网络热点,成为全国关注的焦点。

  休假跟工资一样,属于职工的福利,能否全面落实,跟能否涨工资一样,因此,上班族对《若干意见》都异常关注。既然国务院已经出台了落实职工带薪休假制度,那么这个福利铁定是烤熟的鸭子,飞不掉了;而错峰休假和弹性作息能否实现,就看各地方的实际情况了。客观来讲,各地区要挤出带薪休假外的其它假期,还是比较难的。因此,2.5天假期,对于全国上班族而言,有的可以边享受边欢喜,有的只能边看着别人欢喜边心生羡慕。

  《川报观察》列出了最有可能放假榜单,依次排序是教师、公务员、大型事业单位职工、大型私企职工;最不可能放假榜单,依次是服务员、程序员、民工、快递员。从大众的角度来看,无不道理,网民随即表示:机关和事业单位又新增了一个福利。但是从实际来看,机关单位和事业单位是最不确定能否享受到该福利的两类群体。

  如果说一个弹性作息时间就给公务员带来了福利,那么此前的工资改革也不见得多少公务员实现了真正的涨幅。“弹性”本身就是具有弹性的,因为建立在此基础上的“有条件的地方和单位”是没有明确的,何为“有条件”,何为“没有条件”,以什么标准来划分,是以地方经济发展总量来划分,还是以单位工作成效来划分?任何一个划分界限都是不公平的,不能让东部发达城市公务员到西部旅游,一边游山玩水,一边欣赏忙碌的西部公务员吧;同一个地区的各项工作需要多部门配合,不能让这个部门休假,其它部门工作吧。

  再者,虽然2.5天假期能够促进旅游市场经济发展,带动国民消费,但是各地区也同样存在不同数量的贫困村和贫困户。而我们面临全面建成小康社会仅剩5年时间,任务重、时间紧、压力大,扶贫攻坚成为全国各地区的首要工作,各地各部门都承载了摘掉贫困帽子的巨大压力。在这种背景下,公务员如何实现2.5天假期,如果一些地区和部门凭空捏造了某些所谓的“有条件”,还没领先发展就出去领先享受,相关部门如何监督,如何问责。

  诚然,人人都想有更多的假期供自己享用,但是可不可以享受、能不能享受,还得看有没有“条件”,而这种“条件”不是“一把手”创造的,是地方和单位工作实绩创造的。所以,公务员能否享受2.5天假期还是一个最大的未知数。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号