·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
对“官员跳楼”不能一味“扔石头”
2015-08-12 09:53  来源: 多彩贵州网 作者: 张闲语  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据悉,11日早晨,合肥市经济技术开发区党工委书记、管委会主任姚卫东(副厅级)在一工地坠楼身亡。合肥市经开区为国家级开发区。资料显示,姚卫东主抓该区全面工作,并主管组织、规划、财政和经开区国有资产授权运营管理机构海恒集团。(8月11日新华网)

  火热的夏季即将过去,但依然还是阻挡不住官员跳楼的脚步。在上月末,合肥市政协副主席满铭安跳楼自杀之后,不到两周时间内合肥市再次发生官员跳楼自杀事件,确实令人震惊。

  不看不知道,一看吓一跳。近年来官员自杀事件竟然层出不穷,据媒体不完全统计,自2003年8月底至2014年4月初,被各级官方认定为自杀的官员达112人,可以说每一年都会有各种各样的官员自杀出现。

  一旦出现官员自杀,媒体和网络就会深度聚焦。舆论更是有板有眼的进行归类分析,从具体的观点来看,多为吐槽者居多。加上官方没有及时给出自杀的原因,所以舆论就自然往反腐这个方向上靠,不是贪腐被查,就是可能被查,为了逃避组织追查,就只好一死了之。当然大家的推测也没有错,但如果从人性的角度想想,或许我们就能更客观的看待官员自杀问题。

  无论是从哪个方面来说,官员自杀毕竟也是走投无路,至少在心理上已经崩溃了。从这个角度而言,或许相关部门虽然在日常的工作中对干部也做到了严格的监管,但是否在官员心理上进行积极的干预?在官员出现思想波动时,是否能找得到倾泻的地方?官员也是人,不可能有三头六臂,在面对高强度的工作时,也应该有一个相应的心理疏导。说到底,官员是心理健康必须引起重视,并纳入日常工作,这样才能让官员遇到困难和心理郁结时能够找到正确的处理办法。

  对于舆论来说,在真相未定的前提下,最好不要先入为主,进行无端的猜疑和推断。据统计,近年来官员自杀者确实大多与高压反腐有关,但也有因工作压力过大的因素,也有心情郁结的原因,还有家庭矛盾的原因,更有自身疾病的原因。总之自杀的结果都一样,都是了结自己的生命,但造成的原因却是多种多样的。与其进行“落井下石”,不如静观其变,看官方的调查结果。

  当然,对于官员自杀,官方也不能不理不问。究竟是啥原因,要有一个确切的说法,不能搞一个笼统的模糊的回应。不管是属于哪个层面的原因,都应该拿出补救的措施和办法。尤其是对于涉及到腐败问题,更不能因为官员的自杀而不了了之,围绕其中的腐败线索和腐败问题要深挖细查。不能因为官员的自杀就让反腐断了线。

  退一步说,即或是涉及到腐败问题而自杀,那么是谁走漏了风声?是否在查办程序上存在漏洞?这都需要相关部门深思。毕竟在高压反腐进入第三个年头之后,各地反腐的手段和方式都有了较大的改进和提升。官员一边继续正常上班,但相关部门的反腐调查照常进行,如果一旦发现了确凿证据,就应该即刻进行收网,并纳入实际的监控之中,不给官员自杀的机会。让各类腐败分子绳之以法,这才是老百姓最大的心愿。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号