·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
缘何对非正常死亡官员习惯性“有罪推论”?
2015-08-12 09:53  来源: 多彩贵州网 作者: 尔东平  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月11日凌晨,合肥经济开发区工委书记、管委会主任(副厅级)姚卫东,在合肥经开区一工地坠楼身亡。8月11日上午,人民网安徽频道从多个渠道证实了此事。(8月11日人民网)

  据报道,此事系合肥市一个月发生的第二起厅级干部非正常死亡事件。笔者专门去检索了一些有关报道的门户网站和开放性论坛,发现网民留言几乎清一色认为该官员“存在问题”,要么是当了替罪羊,要么是畏罪自杀,要么是得罪了什么人等等。而纵观过往,每一起官员被曝非正常死亡后,舆论场便出现各种猜测、议论、质疑之声,没人把官员的非正常死亡看作是一场悲剧,更多的是在以“悬疑剧”的观赏角度推测真相。

  通常来说,对于一个人的非正常死亡,旁观者在不知道背景的情况下,多多少少都有悲悯之心,或惋惜,或同情。而对于非正常死亡的官员,民众似乎从来不需要纪检监察或司法机关的调查结论就可“盖棺定论”,习惯性将其置于“有罪”的审判台上。诚然,官员与普通民众不同,因其职位和职权的原因,非正常死亡后,往往会引发舆论的高度关注。但这种关注不必然导致“预设罪名”这一唯一结果。不可否认,非正常死亡的官员中的确有因为害怕东窗事发,迫于各种压力一死了之的贪污腐败分子。但是,在调查结果没出来前,我们没有理由和权利“一棍子打死”所有自杀官员,那么网民又缘何习惯性进行“有罪推论”,认为其是畏罪自杀?

  笔者以为,有两方面原因在催化着“有罪推论”的意识形成。一是源自官民矛盾的积聚。一段时期以来,因贪污腐败引发的官民矛盾突出,老百姓“仇官”、“恨官”,潜意识认为所有公职人员都有贪污腐败嫌疑,以至于对官员的非正常死亡,民众不但不会同情,还大有“死有余辜,不足为惜”之意。二是源自官方信息不透明。官员非正常死亡后,媒体和舆论聚焦,涉事单位或地方通报非正常死亡原因时常常语焉不详,一两句话带过。甚至针对舆论质疑的问题和提出的疑点,不予回应或承诺回应后,也不了了之。譬如,我们常见的“抑郁症”之说就是最好的例证。官方第一时间不能给出具体原因,在没有足够信息源的情况下,民众自然会用自己的方式解读官员死亡事件,下意识地将其与腐败、失职等因素关联。

  然而,官员也是人,自杀的原因当然各有不同,需要就事论事,具体分析。对死亡官员进行无端的“有罪推论”,对于那些确实违纪的官员来说,倒也无可厚非,但对于却因身体、精神等其他因素死亡官员的家属来说,何尝不是又一次伤害?网络给了网民最大限量的“话语权”,但是不代表给了无限的无理由“审判权”,网络语言暴力的“二次伤害”甚至更可怕。谣言止于智者,更止于透明。倘若官方能在第一时间公开透明调查过程,给社会一个清晰、明确的答复,自然不会产生无谓的“有罪推论”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号