·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员“退而不休”,贪恋的何止是“热茶”?
2015-08-12 10:05  来源: 多彩贵州网 作者: 鱼予  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (今天出版的《人民日报》发表了《辩证看待“人走茶凉”》,批驳了官员的“退而不休”现象。文中称:有的领导干部不仅在位时安插“亲信”,为日后发挥“余权”创造条件;而且退下多年后,对原单位的重大问题还是不愿撒手。稍不遂愿,就感叹“人走茶凉”,指责他人“势利眼”。新京时报)

  http://news.163.com/15/0810/20/B0MD7NTC00014SEH.html

  人走茶凉,过期作废,世态炎凉,人情如纸。这是不少下了台、失去权的官员常哀叹的失落感。不过,社会上也确实存在着趋炎附势的势利小人和现实。对于人与人之间的情谊来说,的确为人所不不齿。但是,对于曾经手握公权力者,权力的余热做到“人走茶凉”未必不是一件幸事。因为在诸如浙江“首虎”斯鑫良退休后,就成为杭州政商圈里的“活动家”;东莞市委政法委原副书记高少鹏,退休后仍利用在当地政法界的影响力,为废品收购商“抢地盘”的事例中,虽然自己做到了“人走茶不凉”、“过期权不作废”,但在这“高热”不下,热得“变馊”的官际关系中,既让自己身陷囹圄,更是败坏了一处处风气,毁掉了一拨拨干部。

  官员的“退而不休”,不想“人走茶凉”,实际是不愿“官走权凉”,撇不开一个“利”字。试想,自己一旦离职或退休以后,其原来掌管的权力已经不复存在,其手谕和口谕均已经失去了权力的意义,原来的属下或公职人员或许不再奉之为“指示”谨遵照办,那么以往的“见者侧目视,侧足立”,一呼百诺的景观也将不复存在。于是乎,“大老虎”为了“余权”“余威”能发“余热”,它日照样有“热茶”喝,千方百计利用手中的权力,根据自己的好恶、利益和感情,封官赐爵,提拔重用自己的心腹亲信。这样,即使自己下台了,权力还在掌握自己人的手里。“滴水之恩当涌泉相报”,新当权者自然要犬马相报,要孝敬提拔他们的人,关照他们的子女亲属。如此,权力虽不为我所用,但退而求其次,利依然为己得。

  有道是“为官一任,要造福一方”。当权力观端正,时时牢记公仆的身份、为人民服务的宗旨,并坚持努力实践,就会欣然面对“人走茶凉”。当利欲熏心、视权位为私器的官员,才会挖空心思力保“人走茶热”。如果除却了“权”与“利”的内核,“人走茶不凉”值得一赞,更应该成为一种正常形态。但前提是彻底脱去“官衣”、摘掉“纱帽”,不赋予权力者那么崇高的政治色彩,只是纯平民、真友情的人际关系。为此,感叹“人走茶凉”,指责他人“势利眼”的为官者来,不妨想一想,当你身处高位,神气十足时,是不是只顾自己威风,而忘记了为官一任,要造福一方的古训,忘记了自己的义务和责任。有没有以官吓人、以权卡人、以势压人、一言九鼎?有没有以权谋私?如今担心不在位没有权,没人敬你“热茶”。试问,你值得这一杯“热茶”?你放不下的真的是一杯“热茶”?

  或许有人要说,官员“退而不休”,闲来无事,发发“余热”亦无不可,不会造成什么危害。然而,事实并非如此。蒋洁敏、李春城就是鲜活例子。因为在中国这样一个人情社会中,关系、人脉却是一个不容忽视的社会要素,特别是那些身居要职的高官,在官场摸爬滚打几十年,其经营的关系和人脉网更是错综复杂,能量惊人。如若将这些能量激发出来,只针对某一领域、某一公司,为少数人“集中供热”,势必引发社会深层次的公平焦虑隐忧,发“余热”也必然沦为发“余威”。鉴于此,要让官员放下手中“热茶”,尤须制度发力,真正做到不在其位,不谋其政。不要让权力期限无限延续。

  人人有老时,莫嫌他人老。笔者并非赞同人与人之家交际“人走茶凉”,但期盼权力能像“到站下车”一样,全身“裸退”。诚如有网友评论,权力的“人走茶凉”,是一种清醒、一种智慧、一种胸怀、一种品德。笔者认同这种评价,因为权力“人走茶凉”的态度,的确反映了截然不同的思想境界。它是为官者把自己成当为民公仆,是为官者特权意识没有在头脑中根深蒂固,是为官者跳出醉心于权力的心态。愿所有的为官者都有“官走权凉”的勇气,不要贪恋这杯不应有“热茶”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号