·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“伪承诺”不能为官员敛财买单
2015-08-12 10:05  来源: 多彩贵州网 作者: 穆兰芳  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  对组织承诺在先,却隐瞒女儿婚宴桌数,收受下属礼金,其实质是欺骗组织、漠视纪律。当前,在三令五申的情况下,仍有人搞“上有政策、下有对策”,想着法子做变通、“钻空子”,试图摆脱“执纪之手”。如不严肃查处,只怕会引发“破窗效应”。(8月11日《中共纪检监察报》)

  在城市,甚至在农村遇到婚丧嫁娶,摆上几桌宴席,招待一下亲朋好友,拉拉家常,叙叙旧,也是情理之中的事。然而,近年来,各类媒体常常曝出某某官员,领导干部借婚丧嫁娶大办筵席,婚礼、葬礼、礼寿、参军礼都要大为“请客”。最近,市体育中心主任郭少华因瞒报喜宴桌数且违规收受干部职工礼金问题,被景德镇市纪委决定给予其党内严重警告处分。原本这是一件完全可以避免的事,却因自身侥幸心理害了自己。

  在女儿婚礼举办前,郭少华就提前向市纪委呈送了一份承诺书,写明为女儿女婿置办婚宴29桌,婚宴仅宴请亲朋好友,不邀请下属和服务对象参加,但事实上安排了42桌,比事前报告增加了13桌,这13桌中除男方增加邀请的亲朋外,有39位客人是来自郭少华所在单位的干部职工,送来的礼金共计1.35万元。

  官员大摆宴席敛财的现象仍屡屡出现,彻底遏制大摆宴席之风应该从何入手?如何杜绝官员利用冠冕的“伪承诺”买单来掩饰自己贪腐的内心?

  杜绝借“礼尚往来”之名变相来行贿、敛财,而不让“礼尚往来”这项传统美德变了味。首先要端正官员的世界观、金钱观。权力观,严厉打击“上有政策下有对策”的行为。官员摆宴席,无可厚非,但要借办宴席的机会大为敛财却是万万不可的。官员要严格约束自己,坚守住党员干部的底线,切莫因一时的贪恋走上违规违纪之路,更无能出尔反尔,违背当初自己许下的承诺。

  我们的权力是人民给的。我们怎可拿着人民赋予的权利来攀比、炫权,以权谋私进行权钱交易,借婚丧嫁娶之名收受礼金。刹住官员大摆宴席的不正之风就要将官员的权利透明化,只有让权力在阳光下运行,接受人民群众的监督。纯粹的“礼尚往来”离我们并不遥远,且可不要因一时的“敛财之机”铸成腐败之风。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号