·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
弹性作息是一剂“凉药”
2015-08-12 10:04  来源: 多彩贵州网 作者: 湛蓝星  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国务院办公厅日前下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,《意见》要求,要优化休假安排,激发旅游消费需求。鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。(8月11日中国新闻网)

  在经济面临下行压力的当下,在“八项规定”、“六项禁令”等“虎式”政策的大背景下,国办提出的“优化休假”、“弹性作息”,不禁让人眼前一亮。虽然其本意是促进旅游投资和消费,但似乎又让我们感受到了中央“柔软”的一面。

  何为弹性作息?它具有不确定性,面对各个地方和单位的情况差异,特别是时间的问题,不可能一概而论,而提出了“可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排”,很人性化,这是一项灵活的政策,值得点赞。

  弹性作息明确要求“为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”,它的对象是职工,一个庞大的群体,同时,他们也很有消费潜力,延长了休息时间,不仅能很好的激发其参与旅游消费,也利于缓解压力,这真是一举多得的好事!

  政策虽然灵活,但容易让那些唯利益至上的单位有空子可钻,笔者认为政策的执行者应该在单位的空档期自觉给职工实行弹性作息,一方面利于提高工作效率,另一方面有益职工身心健康,比发钱更带劲儿,比体检更有用,也会给单位带来意想不到的效果。

  政策实行得如何,不只看单位的领导层,还要看职工。作为职工应该为自己积极争取,好好利用空余时间,多陪家人出去走走,给家庭增加温情,而不是把对家人的爱仅仅停留在金钱上。

  弹性作息的确是一剂“凉药”,在炎炎夏日为广大工薪一族带来凉爽,提醒我们要重视生活的质量,也为全面小康指明了方向。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号