·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
玩手机逼停飞机,有钱就是“大爷”?
2015-08-12 10:16  来源: 多彩贵州网 作者: 赵媛  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,广州日报记者从南航获悉,一名男子因在飞机上强行使用手机飞行模式,并拒不听从航班安全员劝阻,威胁谩骂工作人员,造成飞机滑出后被迫重新滑回停机位,这名男子被公安机关拘留十天。(8月12日腾讯新闻)

  这则新闻,让笔者不禁联想起日前网上爆出的“大陆乘客在台湾旅游大巴上晾晒内衣裤”事件,虽然类似行为并不具有普遍性,但是也在一定程度上体现了当下一些人摒弃社会公德、无视精神文明,在接受社会服务时总认为自己“出钱了”就是“上帝”,就是“大爷”,因而无所顾忌、为所欲为。

  近年来,透过媒体,我们屡屡能够看到车站内滋事打闹、列车上酗酒抢座、因飞机延误而大闹机场、拦停航班等类似的事件发生。一些人罔顾公共设施属性和公众群体利益,为一己私利而不服管制、撒泼打诨,甚至将自己的无礼行径当成炫耀的“资本”,给公共交通文明增添了许多不和谐的音符。

  笔者本不想对某些乘客的文明素养和道德素质做评价,但是类似不文明现象见多了,听多了,就忍不住想对“上帝”们牢骚几句。诚然,对于航空、铁路等公共交通行业而言,乘客是衣食父母,是服务对象,但是这绝不意味着乘客就拥有对服务人员做出逾矩行为的权利。乘客在接受服务的时候,不能丧失起码的理性,即使双方在服务的过程中发生了矛盾,也应该采取一种合理合法的解决方式,任何不文明、不道德的行为都是不可取的。高速运行的飞机禁止使用手机等任何无线通讯设备,这主要是防止无线信号对运行中的飞机运行造成干扰,继而影响到乘客的生命财产安全。这一点,任何一个有良知的人都应该给予充分理解和大力支持,怎能拒不听从航班工作人员劝阻,一味谩骂威胁,最终导致事件升级、遭致刑拘呢?

  公共交通设施恰如折射社会文明和公民素质的一面镜子,透过这面镜子,我们每个人都应该认真审视自己的所作所为,严格遵守社会道德秩序与公共交通规则。在愈加进步的社会文明和法律制度支持下,相信那些骄横跋扈、野蛮乘车的“大爷”,终会受到法律的严惩和道德的谴责。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号