·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
教5岁女孩开车上路,家长岂能如此“艺高人胆大”?
2015-08-12 10:19  来源: 多彩贵州网 作者: 张伯龙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年8月10日,一段网传视频显示:一年幼小女孩驾车穿行于车流之中,坐在后排的爸爸还说,“好好开你的车…超车要注意…”。(8月12日新华网)

  近年来,因汽车驾驶员的驾驶陋习导致的交通事故在全国范围内时有发生。然而,无数惨痛的教训并没有提起少数司机朋友的注意,前天上午发生的惊险一幕却再一次将驾驶安全问题推向了公众质疑的风口浪尖——一名成年男子坐在汽车后排教5岁女儿在马路上开车。面对令人胆战心惊的画面,笔者不禁要问:教5岁女孩开车的驾驶员何以置公共交通安全于不顾?

  可以说近几年,私家车的保有量与日俱增,家庭乘用轿车也成为了年轻人必备的“新三大件”之一。但是,由于驾驶人不当操作而导致交通安全隐患时常发生。更有甚者,自以为“艺高人胆大”,教未成年的孩子驾驶机动车。如此“不靠谱”的家长真让笔者替他“捏了一把汗”。

  众所周知,学习驾驶机动车必须达到法定年龄,并且要在正规的驾校学习。而一名5岁的小女孩还不构成完全民事行为能力,又怎么能驾驶高速的机动车上路呢?假如造成了交通事故,那么,不仅使小女孩的身心受到伤害,更威胁了他人的出行安全。因此,无论驾驶技术多么娴熟,驾龄有多长,让未成年的女儿驾驶机动车都是极不负责的行为,更是对孩子教育的严重错误。

  其实,文明驾驶、安全驾驶已经是多年来社会广泛讨论的话题,这也凸显了交通管理部门依法打击危险驾驶,保障公共交通安全的紧迫性和重要性。只有对驾驶员的驾驶行为进行规范化管理,全面提高驾驶员的安全意识让驾驶员严格遵守交通法规才能最大限度的降低发生交通事故的概率,才能保障他人的出行安全,才能避免此类闹剧再次上演。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号