·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
让“假酒”背黑锅又有何妨
2015-08-12 10:26  来源: 多彩贵州网 作者: 若愚加壹  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在外地培训期间,自贡市富顺县环保局局长李德全酒后大闹宾馆,致他人投诉。6月30日至7月10日,富顺纪委监察局调查组对李德全违纪的问题进行了调查。7月31日,李德全被免去环保局局长职务。昨日,华西城市读本记者得到一封7月6日李德全所写的检讨书,对于为何会在酒后“大闹”宾馆,李德全称“因喝的酒可能是假酒,导致病态反应,神智不清,出现失忆现象。”(8月11日《华西都市报》)

  酒后发疯,大闹宾馆,还辨称是“假酒”惹的祸,这“假酒”真是躺着也“中枪”。怎么能让“假酒”背黑锅呢?作为正义的化身,笔者不得不站出来为“假酒”讨回“公道”了。

  首先科普一下什么是“假酒”,目前市场上所谓的“假酒”主要包括两类:一是小酒厂为了销售业绩而仿冒名酒,这类假酒主要发生在大城市或城镇地区。二是用甲醇勾兑食用白酒销售,主要发生在农村。甲醇是剧毒物质,饮用4~6g就会使人致盲,10g以上就可致死。由此可见,酒后还能大闹宾馆,目前也未传出噩耗,想必后者可以排除了。而第一种“假酒”相对真酒而言,口感差点,味道也差点,然而见多识广的局长大人连喝8两,想必绝对不可能是仿冒酒。喝完了却污蔑喝的是“假酒”,似乎与脑海中吃完整桌大餐却说饭菜不可口“肝胆相照”了。饭菜不可口好歹不致命,污蔑是“假酒”,这是要让卖酒的人背上官司了。怕是喝了8两“资格茅台酒”,还污蔑其为致命的“假酒”,这“假酒”也不得不感叹人类的世界真可怕了。

  虽然排除是“假酒”祸害局长,但是笔者还是得找出“真凶”,还“假酒”一个“公道”。谁是“真凶”?我们从头到尾一一分析!

  谁请喝的白酒?据李德全原下属某某交代,是其一个成都的朋友请吃饭,因为李德全是某某的老领导,所以某某就叫上了李德全。请老领导喝酒,想来是为了巴结,但未用公款消费,用朋友的钱请吃请喝应该也没啥。趁着这样的学习机会还不好好“认认人、养养神、串串门”,这样培训的气氛和效果才真正达到了嘛。成都朋友也最好爽,乐于用自己的钱请朋友的领导吃饭,真是太乐于助人了,为成都朋友点个赞。案情简单明了,不管案情背后有没有其他的曲折的故事,罢了,有纪委在,不用我操心,判你们“无罪”。既然不是“假酒”,卖酒的店家必须是无罪的了。

  谁为深夜喝酒创造了条件?李局长参加的是在四川大学全国干部教育培训基地举办的富顺县党建能力提升专题培训班,不参加这个班哪会有后续的事情,“假酒”岂会蒙冤。但是富顺县就得喊冤了,在开班仪式上富顺县组织部长专门强调了培训纪律,规定晚上十点钟前必须回宾馆。确实挺冤的,不过十点前随意外出吃吃喝喝,甚至喝的烂醉貌似也不违规。难怪有人会说有的培训是打着培训的幌子行领导干部“休闲”之实,当然这是猜测,决不能成为呈堂证供。培训纪律不严、要求不高、监督不紧、措施不硬,这些都不重要,绝对不能因为我允许你买刀,你就去杀人。想想也是,好吧,判你“无罪”。

  最后,轮到李大局长了。李大局长也要喊冤,一方面,李大局长是“官”啊,偶尔“撒泼”有何不可。况且平常装着道貌安然,太累了,好不容易吃顿饭喝个酒,几两白酒下肚,对自我“放松”一下,“任性”一下,流露些“真性情”有何不可。另一方面,说一千道一万,是“你”缺失严明的纪律约束,单要求我自觉守规守纪,多不现实。好吧,判你“无罪”。

  审到最后,笔者已然词穷,所有人都“无罪”。不过,这一事件还是须有定论,李大局长的解释看起来很不错的样子,“假酒”,既然你已经承担了那么多恶名,这黑锅由你来背又有何妨。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号