·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
坚决对网络淫秽暴力歌曲斩草除根
2015-08-12 10:35  来源: 多彩贵州网 作者: 李劲松  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  文化部10日公布了一批网络音乐产品“黑名单”,要求互联网文化单位集中下架120首内容违规的网络音乐产品。对拒不下架的互联网文化单位,文化部表示将依法从严查处。 (2015年08月11日《光明网》)

  网络淫秽暴力歌曲属于意识形态范畴。从公布的120首网络歌曲的名目看,无不充满淫秽、色情、谩骂、诅咒、语言暴力等色彩,大有教唆犯罪、引人堕落、危害社会公德之意。而作为人类发明的互联网,理当应用于人类进步、健康生活、传播社会正能量,而不应被邪恶力量用于教唆犯罪、引人堕落、误人子弟,危害社会公德。因此必须要与利用互联网的不法、无德行为予以毫不留情地治理。

  千里之堤,毁于蚁穴。网络淫秽暴力歌曲作为意识形态的一种表现,不仅对民众生活、未成年人之身心造成伤害,长期以往,必将积重难返,还会给整个国家、整个中华民族造成伤害。众所周知,新中国成立后,在中国共产党的英明领导下,经过30多年的改革开放和深化发展,综合国力突飞猛进。西方强权政治和霸权国家一直觊觎中国发展进步,并妄图遏制中国,试图对中国打一场“没有硝烟的战争”。敌对势力以“自由、民主、人权”等为招牌,以“新自由主义”“历史虚无主义”“普世价值”等西方社会思潮,通过互联网大肆对中国进行意识形态渗透,目的就是要动摇中国的思想根基,摧毁中国人的自信心和凝聚力。因此,必须要严厉打击利用互联网的不法行为、无德行为,及时消除互联网上出现的一些错误思潮和负面影响,高度警惕并制止境外通过互联网对中国意识形态的不断渗透。

  文化部本次将依法认定的120首内容违规的网络音乐产品以“黑名单”形式公布,增强了网络文化市场监管的针对性,同时也给互联网文化单位内容自审提供了准确的“靶子”,便于互联网企业将违规产品定向清除,明确底线,增强服务免疫能力。正如文化部官员所言,“黑名单”管理将成为今后文化部转变政府职能,加强文化市场管理的一种常态形式。笔者认为,这是净化互联网工程中的一件大好事,更是一个新的良好开端。要净化网络环境,就必须坚定不移地、及时地对不良信息斩草除根,首当其冲铲除网络淫秽暴力歌曲和视频。

  如何实现掐断网络淫秽暴力歌曲生存环境,杜绝死灰复燃?笔者觉得文化部门光要求下架120首具体产品是远远不够的,还必须要依法加大违法无德逐利者的违法成本,从严查处,从源头治理。120首网曲只是具体的产品,其产品本身不会自动复制传播。它是通过制造者的制作,演唱者的演唱,互联网服务单位的助力得以生存和快速传播的。因此还需对词曲制作人、演唱者、网络传播者,以及提供网络平台服务单位等多个主体进行追责处罚。如,禁止词曲者发表同类作品,禁止演唱者公演公唱,依法取缔涉事互联网服务单位,等等。如此方能斩草除根,让网络空间逐步清朗。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号