·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
珍爱青春,拒绝“网络尼古丁”
2015-08-12 10:36  来源: 多彩贵州网 作者: 于兴杰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据文化部网站消息,为加强网络文化市场监管,净化网络音乐市场,促进网络音乐市场的规范有序发展,文化部近日公布了一批网络音乐产品黑名单,要求互联网文化单位集中下架120首内容违规的网络音乐产品,拒不下架的互联网文化单位,文化部将依法从严查处。

  网络音乐是一部分活跃于网络的非主流音乐人所创作的音乐作品,因其具有天然的“亲民性”,所以,它很容易为网友,特别是年轻网友所接受,但是因为其流行于网络而造成相关的审查的缺失。此次文化部公布网络音乐产品黑名单,要求互联网文化单位集中下架内容违规的网络音乐产品,在净化网络环境方面开了一个好头。

  文化部近所列的120首内容违规的网络音乐产品,不看内容但看其标题和作者名称就让人感到困惑和匪夷所思,诸如“一起开房不一定是情侣(易燃)、他妈的社会(喻小米)、女表子(丁字裤先生)、城市夜生活的副作用(黑撒)”,反映出的尽是含有色情异味和反社会情绪,其虽然在一定程度上反映了社会现实,但是其表达出的意向却是对糜烂生活的向往和对反社会情绪额的推波助澜。

  此番被文化部拉黑的网络音乐只能使人的精神萎靡不振,让人的作风颓唐淫荡,究其目的一方面是迎合部分人的低级趣味,另一方面也是在瓦解年轻人的激情和斗志。靡靡之音听得多了,人就会变得颓废,靡靡之音传播的久了,社会就会出现偏差,任靡靡之音发展下去就会动摇国家的根基。

  我们文化的发展方向是多元化的,但这并不意味着这些靡靡之音可以堂而皇之的合法化。人们都知道摇头丸是毒品,但是很多人却并没有意识到“摇头玩”其实比尼古丁还容易让人上瘾。固本需要培元,驱邪的同时还要扶正,现在在中国之声热播的特设栏目《抗战歌曲展播》一方面让我们体会到当年烽火硝烟,另一方面也激起了我们的斗志。

  孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,就是在告诉我们要努力做到不合礼的现象不看,不合礼的声音不听,不合礼的话不说,不合礼的事不做,而这一方面要求我们珍爱青春,自己把住出入关口,另一方面有关部门也要把住每一个监督的环节,让网络之上的“尼古丁”失去市场,让网络之下的非礼之事没有容身之地。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号