·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
岂能让熊孩子熊上天
2015-08-12 10:38  来源: 多彩贵州网 作者: 练红宁  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月6日,在厦门航空公司一架由大连起飞的航班上,一名10岁女童辱骂乘务员,最终遭到机组拒载,航班整体延误了6个小时。随后,厦航对机组发出处罚通报。昨天,厦航针对此事件发出声明称,尊重机长在飞机上的最高处置权,但要求旅客中止行程的决定存在考虑不足的地方。(《现代快报》8月12日)

  尽管现场由于不道歉和纵容小孩导致多人被拒载和10人下机拒乘的情况,这件事厦航在后来的处理上也不冷静,似乎是为上帝考虑,实际上是息事宁人的错误做法,让一个熊孩子熊上了天,别说伤了民航人的心,整个社会都引起了震动。别说乘飞机时骂人,就是平时也不能随意骂人,从小就这种泼妇样子,长大了能成什么样的人,还有起码的素养吗?相反,家长不仅不教育孩子道歉,反而助纣为虐,肯定孩子的错误举动,认识不到自己的错误,理直气壮拒绝道歉是十分严重的,这样的模范表率作用能教育出什么样的下一代,相反这一个团同行的十人竟然都一起下机,实际上是一种为错误撑腰的集体罢机行为,如果是旅游团恐怕导游是要担责的,相关旅行社也是要担责的,如果是其他组团,包括学生游学团,学校或单位是要担责的,建议对相关人员进行调查,到底是哪个旅行社或者哪个单位的,让人们看清他们的本质。

  也许有人说,她还是孩子,为什么跟孩子过不去。是的,她是孩子,小洞不补大洞吃苦,蝼蚁之穴可以决堤,可是家长作为监护人不是孩子吧,要为相关的言行负法律责任的。相反,家长不知道叫孩子道歉或者自己打个招呼,批评教育一下孩子打个圆场,而是纵容孩子以错为对,这性质就严重了。难道让小孩子将来丢人丢到外国去吗?这样的家长是什么样的家长?子不教父母之过,严是爱松是害,难道等未来出了问题再吃后悔药吗?我就曾碰到一件事情,十多年前一位战友家乡的妇联主任、带上战友母亲以及同村的一位大哥来到省城找他,让他帮忙救救这位大哥的儿子。战友说,这个人让他十分反感,还口口声声有钱就能办事,花多少钱都行。原来这位大哥19岁的儿子成为危害当地的一霸,光罪责就有21项,无恶不作,罪大恶极,不堪入目,不敢想象,被判处死刑。碍于情面,战友还是找到一位熟悉的法官,一看案卷,象这样的人够枪毙多少回了。更为可耻的是在车站送站上车时,这位大哥说是往战友抽屉里塞了1000元钱,战友很生气,客车开动后,他当即打电话把他曾经当过兵的共产党员父亲批评一通,一点原则都没有这种事情都敢揽!并要求老父亲在他们回家后立即将1000元送还。回到办公室,战友打开抽屉,竟然发现都是一毛一毛、一元一元的票子,心里面实在酸酸的。战友回忆说,自己在家乡时这位大哥大概是受媳妇的影响就其父亲很不好,忤逆的那种,战友亲眼看到过这位大哥曾经把其父亲斗蓬里的红薯踢掉,不让其进门。从小就这样子,结果儿子也是这个德行,成了报应,最后酿成这么大的悲剧。后来,战友了解到,此人属于严打对象,谁也不救不了他!

  讲这件事就是希望家长要以身作则,对孩子严格要求不是坏事,不要等孩子犯事了,才回顾头来说就叫天不应叫地不灵了。相反这个孩子,我还要问问是哪个学校的,请这个学校的校长老师好好抓抓学生的文明素质教育,否则分数再高也成不了人才,反而能成为未来社会的渣滓,影响学校形象、单位形象甚至中国形象。

  因此,希望厦航的领导层从这件事中吸取教训,尽管机组处置时可能要求严了一些,或者没有想到复杂的连锁反应,经验不足,但是面对复杂的形势下,要坚持原则,勇于担当,要从维护飞行安全着想,要从中华民族的形象着想,不能因小失大,为了一己私利,息事宁人,反而引起社会的声讨,才真正得不偿失。正如现在常提到的,一个病人因为路途远送不到医院必死,而中途先动手术也可能会死但仍有生的希望,可是这个医生要冒风险。我们现在改革的深水区,需要这样敢于担当的医生,而不是都做缩头乌龟。

  相反,这样的机组应该得到肯定,绝不能让任性的乘客太任性,绝不能让熊孩子熊上天,否则,那对这个孩子是危险的,对社会也是危险的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号