·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
高考招生“一分之差”还需据理力争
2015-08-12 10:40  来源: 多彩贵州网 作者: 唐继业  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年的高考,王希以裸分645分成为江西省上饶市广丰区高考理科状元。由于通过了清华大学自主招生考试,王希还获得了额外的40分加分,他的总成绩达到685分。685分,也恰好是清华大学公布的在江西省理科录取分数线。但王希却面临落榜的危险,因为江西省教育考试院(以下简称:江西省考试院)公布的清华大学在江西理科录取分数线是686分。(凤凰网)

  表面上看,这似乎是高校和省考试院之间的意气之争。人们觉得是不是考试院过于官僚迂腐,不过是一分之差,并且高校和考生之前都有通过高校自主招生预定了,互有好感。只是考试院这个“准岳母”从中作梗,硬把录取线提高,导致王希同学685分卡在当口,尴尬而焦虑。但是细细看来,实则不然。

  此次的清华大学和省考试院一分之争,省考试院不过是依法办事,按照清华大学在江西省的招生名额,对应考生志愿按照分数高低来划定的。也就是说,清华大学拟定在江西省招录17名学生,而江西省考试院划定的686分的分数线上,一定不少于17名考生。而清华大学在临发布会前不到半小时,突然宣布下调分数线为685分。这,确实是不合规矩。正如有些网友所说的,高考体现的是公平,江西省考试院不过是严守招生规则,确保高考的公平性。虽然分数线的确立大部分掌握在高校手中,但不等于高校可以随意调整分数线。这,不是简单的一分之差。此例一开,犹如打开潘多拉盒子,省考试院的监管将形同虚设,今后不知道有多少人觉得有机可乘,这必将大大削弱高考的公平性。

  而清华大学,为什么要在发布会前临时下调分数线呢?在笔者看来,不乏以下原因:第一,在清华大学自主招生的时候,就已经和3名分数为685的考生签订协议,招生老师再三口头确定该分数可以上清华。而现实是,在686分以上,清华大学招生名额就已经满了。招生办承诺的那3名685分的考生,必将落榜,而且这3名学生只报考了清华大学这一个学校。3名尖子生的落榜,犹如一枚深水炸弹,社会舆论会倒向哪一边,不言而喻。第二,对清华大学来说,下调录取线1分,多招录几名学生,不是什么问题。只是没想到江西省考试院如此坚持,将局面弄得有些尴尬。实际上清华大学已经将2名685分的考生顺利录取,只留下了1名也就是王希同学落榜。而王同学的落榜也可以用名额有限一词说明即可。从这一点来说,清华大学的招生,随意性还是很大。

  高考是全民的,虽说在分数线划定上,确实是由高校说了算,但也不可如此随意。因为高考也是圣神的,有既定的规则,不是谁都能凌驾在规则之上的。考生寒窗苦读十余年,拼的就是分数,求的就是一个公平。考生如此,社会各界也是如此,没有规矩,不成方圆,没有公平,不能成就全民的高考。这,不是单纯的“一分之争”。而对于落榜的考生而言,这,确实是残酷,希望有关部门能够妥善安置,毕竟,此事受伤的还是考生。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号