·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
奇葩证明何时休?
2015-08-12 10:42  来源: 多彩贵州网 作者: 王萱  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  福建省华安县陈姓老人到电信局办理业务要求到派出所开具其本人仍健在的证明,华安县华丰派出所开具了证明并盖了章,还在该证明下写下:“活生生的人在面前还要开具证明有必要吗”?(中国新闻网2015年8月11日)

  一个大活人,带着本人的身份证、户口本都不能证明本人“活着”,派出所的又该如何证明她这个人“活着”呢?这堂堂一个大活人还抵不了那一张纸、一枚章,这简直是滑天下之大稽。

  对于这个事情,中国电信漳州分公司的解释是因为陈姓老人的丈夫属原华安县邮电局职工,他死亡后陈姓老人可按规定每月享受遗属抚恤金,为防止遗属抚恤金被冒领,公司按照政府相关规定要求每年提供一次遗属生存证明,并非故意刁难。

  而对于此,就连派出所的民警都看不下去,直接在证明下质疑“有必要”吗?中央不断重申简化流程,给群众方便,一个活人带着自己的身份证、户口薄来办理业务,公司为求稳妥需要存档,那么拍一段视频资料然后保存是不是也可以?每一年一段视频资料,证明了老人健在,也让老人也省却了许多的麻烦,否则这年年证明,以后老人腿脚不利索了,又该如何去派出所开具证明?

  工作按照要求办理本是好事,但完全照搬一点变通都没有,不考虑现实中的实际情况,这就是死板的“教条主义”,完全不可取,是必须摒弃的,现在中央三令五申要为老百姓办实事,所有的企事业单位务必抛弃僵硬的“教条主义”,结合工作实际,多为老百姓做实事,让活人证明“活着”的闹剧不再上演。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号