·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
简政放权让“证明”不再奇葩
2015-08-12 10:43  来源: 多彩贵州网 作者: 石月  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  老人因丢失老年证去民政部门补办却被要求前往派出所开具遗失证明,然而湖南娄底冷水江市同兴派出所却开具了一张略显“另类”的证明,证明中附文称此举“纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦”,并希望民政部门“还是多为老百姓办点实事吧”.(北京青年报8月10日)

  有的时候,现实生活往往比小说还要荒诞不经,明明遗失了老年证却被要求到派出所开具遗失证明,而根据网友们的吐槽,证明的奇葩程度更是“天外有天”,除了证明“我妈是我妈”,有人证明过“我女儿是我女儿”,甚至有人证明过“自己还活着”。这些奇葩证明虽莫名其妙,却必不可少,因为生活中最基本的大事小情,比如买房、生娃、上学、社保等等,样样离不了证明。民众尽管啼笑皆非一头雾水,也不得不费尽心跑断腿。

  各种证明的产生和存续,也有逼不得已的苦衷。有人就为挨骂的证明叫屈,说遇事如果没有证明,有些不符合政策法规的公民肯定会钻空子。那么,有了证明就能完全堵住法律法规的漏洞吗?实际上,不少民间“智慧”都能化解证明之苦,一是有些人想“破财免灾”,通过一些商业机构避开证明的程序;二是真正想钻空子的人能变虚为实,就像“已婚”、“未婚”的证明,区别仅仅是一张几块钱的离婚证。

  即便不是为钻空子,实际操作过程中,不少证明的真实性和可靠性也颇为可疑。很多需要相关职能部门调查、核实的事项,结果推来推去,甚至随着推诿到最后不了了之。所以,流于形式的为证明而证明,并不少见,其中必然会滋生一些暧昧模糊的灰色空间,这完全背离了证明之所以存在的初衷。

  况且,以证明来堵漏洞,本就是亡羊补牢的懒政之举。首先,不管证明多么奇葩,其实都是为了说明公民的基本情况和信息,这些信息分别保存在各个相关职能部门手中,但是由于缺乏合作动力或者部门利益至上等原因,部门之间壁垒高筑,公民的个人信息割裂成一个个孤岛,调查和核实成为一项艰难的工作,在懒政的惯性下,这种艰难又都落在了当事人肩上。

  其次,证明泛滥,有时候是因为政策及法规的任性和随意。有关部门为方便管理,常常在政策之上捆绑户籍、婚姻等附加条件,这就造成审批事项多如牛毛。最典型的便是房产调控时,有的地方政府会将婚姻状况和限房、限贷挂钩,不论效果如何,这种方式都难免有懒政之嫌。

  所以,不管是证明过程的流于形式,还是相关职能部门的懈怠,都已经充分说明了,奇葩和泛滥的证明不应该再继续为难民众了,这不是现代社会治理应有的景象。顺应时代要求,清减审批事项,打破政府各职能部门之间的信息壁垒,实现公民基本情况的信息共享,才是简政放权的应有之义。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号