·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
乘务员遭围殴,“施暴者”亟需提“素”
2015-08-12 10:43  来源: 多彩贵州网 作者: 王成成  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,有网友发微博称:自己是一名高铁乘务员,8月4日从长沙南到南昌西的G490次高铁上,出于安全考虑她阻止乘客面对面坐车,但是乘客不但不配合,还对她进行辱骂,最后还演变成暴力事件。(8月10日人民网)

  在“顾客就是上帝”思路的引领下,服务行业越来越规范、越来越人性化。然而,在人们要求服务人员的素质逐渐提高的同时,“上帝”的素质是否也应该跟着提升。一句善意的劝阻竟换来了12人的围殴,给予受害者的不仅仅是身体上的伤痛更是精神上的摧残。同时殴打工作人员是对社会道德和法律的藐视,充分暴露了旅客素质的严重缺失。

  不知何时开始,空姐、乘务员等等反而成了“弱势群体”,对待旅客需要“低三下四”,如今他们的默默付出换来的却是不公平的待遇,向空姐撒泼、无理取闹打骂乘务员等现象早已屡见不鲜。而这些员工所能做的就是包容与忍让,否则,就会有好事者将视频截取那么一小段加个“空姐打人啦”或者“某某列车乘务员辱骂乘客”的标题煽风点火。可曾想过他们的言辞和做法是基于旅客考虑,他们也会因为无辜的指责而伤心落泪。服务行业不易,何不将心比心?莫再让“无理取闹”寒了人一腔“热”心。

  在全民素质提高的今天,仍不乏脾气暴躁之人,遇到一点小事便会“小题大做”,甚至做出暴力行为,这类旅客亟需提“素”。笔者希望这类旅客都能认识到自身的不足,提高自身素养,携尊重宽容之心出行,体谅服务行业人员的辛苦,意识到享有服务权利的同时需履行好自己的责任,莫再以“上帝”的高姿态对待工作人员。旅客之间也不妨少一点盲目的围观,多一点善意的劝阻。而对于蛮横霸道甚至殴打工作人员的旅客采取一定的法律措施是必要的,情节恶劣的应交由公安部门惩处,莫要任由其任性而为,助长了他们的嚣张气焰。铁路部门也可将其拉入黑名单,一定期限内限制他们再乘坐高铁动车。

  希望受伤的乘务员伤口早点愈合,内心忧伤早点过去,也希望大家对待服务行业人员能够少一份任性和冲动,多一份理解与关怀,莫让“蛮横霸道”之风继续蔓延。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号