·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
小短假“靴子”真正落地需启动智慧
2015-08-12 10:44  来源: 多彩贵州网 作者: 梁江涛  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,其中提出鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。(8月11日中华人民共和国中央人民政府网站)
 
  前几天,“小短假”风生水起,网上出现了各种令人眼花缭乱的猜测分析,期间人社部官方回应,暂未研究增加每周休息时间的问题。如今,公众终于真切的看到了小短假的权威信息与精确表述,从中透视出决策层落实带薪休假制度的力度不断加大,提升人民生活品质、优化休假安排、激发旅游消费需求的政策导向已进入操作层面。不过,尽管小短假的另一只靴子已经清晰可见,却尚未真正落地。
 
  小短假的三个关键词值得关注。第一是“弹性”。国家既考虑到促进旅游消费,又兼顾到夏季高温季节的特点,从人性化、灵活性的角度出发,鼓励夏季弹性作息,为各级地方政府制定夏令作息制度确定了一个自由裁量的基调,这将改变各地作息制度相对固定、千人一面的现状,但它仅限于夏季。
 
  第二是“有条件”。显而易见,在小短假的尝试与实行上不搞一刀切,因地制宜,因单位的实际情况而定。可以预见,这一鼓励性意见不会搞强制性执行的政策法令,体现出政策理性的一面。
 
  第三是“依法”。不管怎样优化调整,小短假都不得与现行法律法规相抵触。比如,不能笼统简单决定,夏季周五就直接放假半天。这与国家法定假日的总天数是相冲突的。还有,一些特殊行业的职工比如教师等,已依法享受寒暑假,就不能再以休小短假为由多补年休假了。否则,就违反了《职工带薪年休假条例》等法规的规定。同时,党政机关与公共服务行业,不能因为安排小短假而耽误群众办事与应急之需,否则,也是违反法律制度规定的。
 
  要使小短假的另一只靴子真正落地,需要各地主政者启动智慧,如何在不突破法定假日总量的前提下,让职工在夏季享受到小短假的实惠。比如可以放开思路,跳出夏季,在春秋两季将小短假的半天平摊到工作日中,以“填平补齐”之法破解优化调整的难点。当然,最难以实行是企业,特别是民营企业。这是一个现实难题,需要各级政府与工会组织一起发力破解企业职工带薪休假难。不过,政府小短假这一鼓励性意见,至少为企业根据自身生产经营周期的变化、确定员工带薪休假提供了一个较为务实的参考系。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号