·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
12个省上半年反腐成绩单再敲“畏权”警钟
2015-08-12 10:44  来源: 多彩贵州网 作者: 林伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月份以来,全国各地纪委监察厅陆续召开发布会或以其他形式,晒出2015年上半年的反腐成绩单。据不完全统计,截至目前,至少已有12个省份的纪委监察部门公布了上半年党纪政纪处分情况。这12个省份上半年共查处厅级干部200余人。(2015年8月11日人民网)

  记得古人曾留下这样的告诫:畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。心有所敬,行有所循;心有所畏,行有所止。权力是一把“双刃剑”,为民则利,为己则害,为公则利,为私则害。这样的“理论”早已写进了党员干部的“教科书”,教导党员干部要对权力怀有如履薄冰、如临深渊的敬畏之心,做到常怀畏权之心,慎待权力不迷失,尽心为官不懈怠;常怀畏民之心,执政为民不轻民,为民谋利不营私;常畏法纪之心,发扬民主不独断,严于自律不乱为。遗憾的是,有些党员干部特别是一些领导干部并没有学进去,没有记得牢,更不要说入脑入心、入言入行了。

  12个省份上半年共查处厅级干部200余人,就是因用错权力而被剑刃所伤的典型例证。这一事实也再次表明,任何权力都必须受到党纪国法与道德的约束,天下没有不受约束的特权。如果对呼风唤雨的权力缺乏敬畏,缺乏约束,信仰就很容易发生动摇,心态就会在不经意中出现失衡,就会在赞扬声中难以清醒,在奉承声中失去自警,在诱惑面前放弃坚贞。再加上“圈子文化”的主导,“勾肩搭背”的“小朋友”、“浓情蜜意”的“小兄弟”推波助澜,商人、老板的频频“抛媚眼”,诱惑力和腐蚀性势必占据高位,与生俱来的随大流和潜意识的支配,从羞羞答答的“第一次出轨”到“温水煮青蛙”的自我陶醉,公共权力沦落成为私人领地,成了权钱交易的“拍卖行”、利益勾兑的“名利场”,最终也必然成为“贪人钱财,春风得意一时欢;东窗事发,牢里洒泪悔终生”的反面教员。

  正因如此,笔者感到,十年树木、百年树人,党培养一个领导干部不容易,但腐败毁掉一个领导干部却极其容易。一个领导干部的毁掉,不仅仅毁了自己,害了家庭,而且也损害了一个地方的发展,损害了党和人民的事业。所以,任何遗憾、惋惜、痛恨、忧虑都是无能为力的,只有教训才是永存的。对于12个省份上半年反腐成绩单,我们不能一看了知,更不能一笑而过,要认真反思,深刻吸取教训,结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,细细查找自己身上有没有他们的“影子”,找出自己“人病我防”的要点是什么?

  西方近代启蒙思想家伏尔泰说过:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子”。对于党员领导干部来说,这粒“沙子”就是自己的定力。面对千奇百怪的诱惑,定力上出问题,就会摆不正公与私的位置,理不顺权与责的关系,就会导致权力观错误,价值观扭曲,用人观错位,交友观蜕变,道德观堕落,家庭观异化,法纪观缺失,为名所累、为利所缚、为失所挫、为欲所惑、为色所诱,成为“贪廉一念间,荣辱两重天”的牺牲品。

  所以,作为一名党员领导干部,脑子里必须要有一根“弦”,要有一个“度”,有一条规范自己行为的“线”,职务高了勤思义务,权力大了多想责任,对权力常怀敬畏之心、戒惧之意,以清立身,以慎立事,以勤立业,立信于人,表德于世。如此这般,才能有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的境界,真正做到慎谋、慎断、慎行。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号