·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
两地互派干部还需避免“折返跑”
2015-08-12 10:45  来源: 多彩贵州网 作者: 张伯龙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,北京市与河北省启动为期5年的互派挂职干部行动,首批各选派100名,其中仅局级干部就达25名。官方称之为两地近年来“规模最大、层次最全的干部交流”。目前,两地挂职干部已经全部到岗。(8月12日新华社)

  京冀两地互派干部由来已久,但此次互派规模却是近年来之最,互派干部的目的在于相互交流、互相学习,推动区域经济协同发展,实现全方位、立体化合作。不可否认,互派干部是促进河北快速发展的快车道,是实现首都与河北联手共进的有效途径。然而,笔者要说:互派干部是促进联合攻关和行业项目深度合作的一大举措,但落实互派干部政策还需避免干部出现“折返跑”的情况。

  众所周知,首都北京做为全国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,吸收着众多的重点人才和优势资源;而河北作为环首都经济圈,理应借助区位优势,实现迅猛发展。这就要求河北需要吸附更多的优秀人才,为建设河北出谋划策。正是在这个基础之上,京冀两地各选派100名优秀干部实现双向交叉任职,目的就是让这些优秀干部把先进的管理经验、发展经验带到交叉任职地,实现区域发展的互利共赢。

  然而,笔者认为,互派干部虽是促进区域协调发展的有力举措,但干部到交流地之后如何开展工作、工作状态怎样、工作成效如何,这些更应该成为选派部门时刻掌握的信息。干部异地交叉任职,不可避免的会出现“住在A处,工作在B处”的情况,这就难以避免“走读”、“折返跑”等问题的出现,而一旦出现这种情况,势必会造成交流干部工作效率降低、心情浮躁等问题。这就需要有关部门切实提起重视,在安顿好干部的同时,更要想法设法的解决交流干部的后顾之忧。否则,互派干部就会成为无源之水、无本之木,最终只能是逐渐枯萎直至凋零。

古语有云,“求木之长者,必先固其根本,欲流之远者,必先浚其泉源。”要让干部真正在交流地“蹲得住、干得好”。不仅让交流的干部“肯干事”,更要让干部“干得好”。而这些都需要让全社会对干部的工作和行为进行监督的同时,为交流的干部解决实际问题。只有这样,才能确保好政策真正落到实处,互派干部的目的才能在实践中真正得到体现,政府的公信力才能真正得到提升。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号