·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
挪用8.21亿元公款,胆从何来?
2015-08-12 10:48  来源: 多彩贵州网 作者: 吕改成  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中央纪委监察部网站“每月通报”栏目日前通报了各级纪检监察机关查处165起群众身边的“四风”和腐败问题,其中最引人注目的是,昌平区马池口镇农业服务中心原主任张佩山挪用8.21亿元公款用于投资理财,张佩山已被开除党籍并移送司法机关。(8月11日光明网)

  十八大以来,中央密集出拳治理贪污腐败,坚持老虎苍蝇一起打,在一批批高官落马的同时,苍蝇也纷纷落地,但不幸的是,一些小官却在不识时务地用自己的实际行动不断刷新着贪腐数额的上限,如今的张佩山,一个小小的乡镇主任就竟敢挪用8亿多公款,这让我们瞠目结舌!

  8亿多哪,算算这8.21亿,哪怕是存活期,按照0.35%的年利率,那么这一年的利息就有287.35万元;如果是存一年定期,这一年的利息就能达到1642万元。难怪网友调侃:“8个多亿存余额宝里每天收益10万,估计马云都会找他喝茶了。”

  一个镇的农业服务中心主任,就可挪用公款8个多亿,同样,一个贫困县的财政收入才4个多亿,可一个股长也可轻松挪走近1个亿,还能成功外逃他国多年。有关资料还显示,一些省份村“两委”负责人贪腐案件超过了整个涉农扶贫领域职务犯罪的半数,有的市县更高达70%—80%。一起起小官巨腐的案件在不断刷新人们眼球,一个个很不起眼的小官与私吞的巨款制造着一出出不成比例的匹配,试问,如此走来,国家得有多少公款才能经得起他们挥霍?这只能说明苍蝇虽小,但胃口儿大。官虽小,但胆儿不小!

  俗话说“天高皇帝远”,对农村基层村官真空状态的监管以及基层财务管理的混乱,使其先有贼心再生贼胆,借钱生财的一次次利益驱使,又泛滥了其人性的贪婪,最终沦丧了党性修养以及为官的道德本质而一发不可收拾。正如中国廉政研究中心副秘书长高波所言,在真空监管链条的末端,形成权力集中“一言堂”,经费签字“一支笔”,选人用人“一伙人”,最终造成“一堵墙”,最后被查“一锅端”。“伸手必被捉”,最终张佩山被开除党籍移送司法机关,等待他的必定是法律的严惩。

  硕鼠不除,其恶如虎。打老虎不能松劲,但拍苍蝇更有实际意义,直接关系到民生!鉴于此,“拍苍蝇”的不止中央纪委,最高检也亮出了重拳。最高人民检察院决定从今年7月至2017年7月,在全国检察机关开展为期2年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作。抓住重点环节,盯住重点案件,加大对农村基层组织的监督与查处。一要严管,二要严惩。把权力扎进制度的牢笼中,发挥监管约束力,拍扁苍蝇绝不心慈手软,要发现一只,查处一只,挖出一窝,严处一窝。

  《人民日报》客户端今年7月也曾发表文章称《农村苍蝇小心!马上重点收拾你》,相信,一场激烈的拍“蝇”大战即将拉开帷幕!亿万人民期待着!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号