·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
让“2.5天短假”落地还需三方持续给力
2015-08-12 11:54  来源: 多彩贵州网 作者: 青云  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为了促进旅游消费,中国官方祭出“新招”。国务院办公厅昨日下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。(8月12日中国青年网)

  周五下午加周末两天结合成“2.5天短假”,形成了一种带薪休假新类型,让职工增加了更多外出旅游休闲的时间选择。有了“2.5天短假”,既可以避免周末游时间仓促舟车劳顿之苦,又可以避免在黄金周、小长假扎堆逛景点看后脑勺的恶质旅游感受。

  实施“2.5天短假”,是经济社会发展的需要,是政府呼应民意的产物。由于落实“2.5天短假”将面临重重困难,故此次的意见中设置了实施此假期的前置条件。要让“2.5天短假”顺利落地开花,还需在三方努力创造条件。

  首先,政府应当减轻负担,放松环境。社保费用缴费比例居高不下,员工工资持续上涨,用人成本高企让一些单位不堪重负。特别是一些刚刚创立或经营不理想的单位,工资和社保费用支付已经“压力山大”,不但不敢新增人手,有时还不得不裁减人员。在单位“一个萝卜一个坑”的情况下,“2.5天短假”只会“看上去很美”。

  其次,单位还得更新思路,放大格局。用规章制度一味驱动逼迫职工劳动必然形成反作用力,导致职工怨气和工作效率下降。合理安排职工休假,是劳动法的规定,是单位人性化管理的需要,也是对职工的一种关爱。落实“2.5天短假”,让职工有更多时间旅游休闲、愉悦心身,才能最大限度激发职工内在工作动力,起到劳逸结合促使工作效率提高作用,从而更多更好完成工作任务。

  再则,职工需要转变观念,放空心思。应该知道,晋职晋升靠的是工作业绩。哪怕一年到头不休假一天,结果却碌碌无为,只有苦劳没有功劳,恐怕前途一样是一片暗淡。面对“2.5天短假”的到来,职工应当抛开“休假影响前途”的顾虑,用愉快休闲换得快乐工作,用工作成绩赢得前途“阳光灿烂”。

  带薪休假制度是一项利国利民的大好事,由于涉及面广,且地域和单位情况千差万别,落实情况一直艰难曲折。要顺利推进带薪休假制度,不但需要各项配套措施跟进,还需要上上下下思想观念转变。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号