·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“高频低额”受贿是“温水煮青蛙”
2015-08-12 15:01  来源: 多彩贵州网 作者: 胡臣臣  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  河南省南阳市房管局市场管理处副处长米亮利用职务便利,42次收受房地产开发商贿赂182100元,并为他人谋取利益,近日被该院以受贿罪终审判处有期徒刑6年,并处没收全部赃款,上缴国库。(8月11日新华网)

  据悉,米亮利用担任南阳市房管局市场处副处长的职务之便,先后42次接受房地产开发商贿赂,有的是现金,有的是购物券,有的是酒店消费卡。每次金额不大,最多时是现金1万元,最少时只有500元,其他多在2000元至5000元之间。这让笔者联想到了江苏省某广电书记张兵,他给自己划了“一道红线”,这个红线就是1万元。超过1万元的,他认为数额比较大,可能涉嫌犯罪了,大多数就上交了,少于1万的则认为是“人情钱”可以收下,最终受贿57万。

  什么是受贿罪?受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。一个非亲非故不过是工作上有业务往来的人为什么会“频繁送礼”或者送“贵重之理”,其中的缘由不言而喻,就是想“以钱换权”,想通过“贿金”买“方便”,如果官员手中没有权,那些老板们还会如此“热情”和“大手笔”才是奇了怪了。那么官员受贿之后还“自我催眠”的认为这是老板们的“人情礼”也是醉了。

  某些老板们可能知悉某官员“胆子小”,但是确定其“贪腐口子”已撕开,于是便将“贿金”通过一点一点“塞”的方式让官员笑纳,金额并不多不易被察觉,只要行贿频率高一点“金额”就会上去,既满足了官员“胆子小”的顾虑,又满足了官员的“贪欲”,那么自己的事情也就好办了。老板些实际采用的便是“温水煮青蛙”战略,用“小礼小惠”一步步将官员的“胃口”吊长、吊大,然后让官员对“受贿”既成习惯,从而离不开。

  所以,官员一定要警惕老板些的阴谋,别拿500元不当受贿,今日500元,明日500元,日日500元,每日500元贿金步步瓦解官员“贪欲防线”、“道德底线”,当官员恍然梦醒却已晚矣。在三严三实的大背景下,官员一定要“严”字当头,严以修身、严以用权、严以律己,严格规范自己的行为,谨防一步错,步步错。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号