·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“火车站垃圾桶涂鸦”善举照亮文明
2015-08-12 15:02  来源: 多彩贵州网 作者: 李蕊  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  武昌火车站的垃圾桶遭人涂鸦了,不过,这次的涂鸦却极富有艺术性,并非是恶搞,而是一群公益志愿者在与城管部门沟通后,进行的善意之举。(8月12日光明网)

  随着人们生活水平的日益提高,旅游已成为一种极为平常的休闲方式。假日出行,乱扔垃圾现象尤为突出,尤其是在人流密集的火车站,列车上及景区,这些场所让乱扔垃圾的游客集中现身。

  提起乱扔垃圾,笔者不禁想到前不久在火车上发生的一幕。那天碰巧在我对面共同乘坐火车的是一群放暑假回家的高校学生,本以为受过高等教育的学生应该具备较高的文明素养,会自觉遵守公共道德,可是他们的做法不只让我目瞪口呆,也让周围的旅客跌破眼镜。列车茶桌上的果皮盘在他们身边并没有发挥作用,香蕉皮,瓜子皮等垃圾丢在地上。更让人匪夷所思的是,在乘务员对学生的不文明行为进行劝阻的时候,他们用“旅客就是上帝”进行反驳,并没有发现自己言行是极其错误的。乘务员不厌其烦的扫,他们依然视若无睹的继续扔。这些学生就是我们祖国的未来,他们如此低素质的表现实在令人堪忧,我们期许的文明理念内化为自觉行动也许可能只会成为天方夜谭。

  我们都知道,小到家庭的垃圾分类,大到公共场合的垃圾处置,需要每位公民的自觉行动。有些人认为,乱扔垃圾也不能完全责怪游客,相关部门的制度约束过于人性化、设施配备不合理、不到位也有一部分因素。这种观点具有一定道理,如果在列车上扔垃圾能够给予一定处罚,不单单只靠劝阻约束,相信这些学生也不会如此嚣张跋扈;如果景区垃圾桶的配备和放置真正做到以人为本,为游客提供了便捷、多样的选择,相信游客也不会不按照垃圾分类乱丢乱扔;如果我国相关部门能够真正重视文明道德的宣传教育,国人的文明素养也不会如此低下。

  武昌火车站的垃圾桶因为使用频繁,外表油漆损坏很严重,有些垃圾桶的指示标志都缺失了,导致不少人经常将烟头、带汤的食物等难以处理的垃圾,扔到不该扔的位置,所以才被公益志愿者进行涂鸦。我们在为志愿者的善举感动之时,是不是应该产生疑问,相关部门为什么没有履行职责,将这种涂鸦举措做在先呢。

笔者认为,“火车站垃圾桶涂鸦”这一善举不仅营造了“人人有道德、人人守公德”的良好氛围,更为相关职能部门上了一堂教育课,我们应该深刻认识到,塑造健康、文明、向上的中国人形象不只需要游客本身,是需要各方合力共为。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号