·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
慰问抗战老战士,弘扬抗战精神
2015-08-12 15:07  来源: 多彩贵州网 作者: 沐萱  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据中国民政部网站消息,民政部、财政部、国家卫生计生委11日发出通知,要求做好慰问抗战老战士等工作。(2015年8月11日,新华网)

  中国抗日战争是一场全民族参与的卫国战争,在长达八年艰苦卓绝的抗战期间,有无数的将士奔赴前线,英勇抗敌,为国家和民族自由解放浴血奋战,英勇杀敌,彰显了中华儿女英勇不屈的精神和气慨,捍卫了中华民族的尊严。

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年年期间,全国各地的抗战纪念活动正如火如荼的进行。对于那些抛头颅洒热血的革命先辈来说,这是一种刻骨铭心的纪念和缅怀,对于生活在和平年代的我们来说,这能激发我们爱党爱国,珍爱和平的热情。伟大不朽的抗战精神,一定要得到更好的发扬和传承。

  抗战精神以爱国主义为核心的伟大民族精神,博大精深,源远流长,是维系中华民族强大生命力的血脉。抗战精神是中华民族弥足珍贵的精神财富,60年前,我们的抗日英雄革命先辈,经过艰苦卓绝的战斗,取得了抗日战争的伟大胜利,而目前,我们面临全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的战略机遇期,更要继承和弘扬伟大的抗战精神。

  首先,我们要深刻认识抗战精神的核心价值,抗战精神的核心价值是爱国主义。抗日战争的伟大胜利,是爱国主义的伟大胜利。其次,要准确把我爱国主义的时代内涵,爱国主义是一个历史范畴,不同历史时期有不同的具体内容。60年前,面对民族危亡,“爱国主义的行为”就是“英勇坚决地走上民族解放战争的战场。弘扬和传承伟大的抗战精神必须要依附一定的载体,而多种多样的抗战纪念活动无疑是传承抗战精神的重要载体。而通过上门看望、发放慰问金或慰问品、邀请参加纪念活动、举办座谈会、联欢会等形式,集中组织对健在的抗战老战士进行走访慰问都是比较好的纪念方式。

  在八年的抗战岁月里,无数的革命先烈用鲜血和生命诠释着抗战精神,虽然这段历史已离我们远去,但是抗战精神却从未过时,这种精神的内涵在新时代背景下,体现为爱国敬业、奋勇拼搏、团结互助、百折不挠、艰苦奋斗,等。

  我们要牢记历史的苦难,缅怀革命先烈、对尚还健在革命老战士满怀崇敬和感激之情,懂得来之不易的幸福。将这些宝贵的精神融入到我们的生活、学习、工作之中,做一个文明友善、诚实守信的人,做一个爱岗敬业、无私奉献的人。

  慰问抗战老战士,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重要组成部分。我们要积极参与到纪念活动中去,抓住重温抗战历史的契机,从伟大的抗战精神中汲取养分,然后内化于心、外化与行。真正做到“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号