·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“反腐展览”竟成“腐败生意”,打了谁的脸?
2015-08-12 15:07  来源: 多彩贵州网 作者: 胡臣臣  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  反腐展览行业的传统客户群多为各地纪委、检察院,也有对反腐倡廉有需求的相关部门,如党校、税务系统、社区等。相对而言,一些大型企业尤其是电力、煤炭企业则构成了新客户群。“我们做的是反腐倡廉,但行业里也还是有一些腐败现象。”对此,上述人士的态度是“一种无奈的理解”。(8月12日搜狐新闻)

  随着反腐运动进入“白热化”,反腐宣传、反腐教育应运而生,相关机关单位身附监督管理公务人员责任,但是对于反腐教育、反腐宣传而言毕竟是“门外汉”,要想相关反腐宣传教育活动得到更为广泛、更为有效的开展,难免会请第三方公司介入,因此一些公司便做起了“反腐生意”。

  但是公司做“反腐生意”必与机关单位打交道,难免会有“官场文化”在其中。一是反腐展览如何开展,最终能否收到有效的成果,关键看“一把手”。如果“一把手”足够重视,投入的金额足够,反腐展览会场的布置与宣传资料生动,观看者的领会自然会有所不同。但是却有些地方上千万的预算却只投入二三十万,其中的差额去了哪里,不得而知,有关公司也表示很无奈。

  二是“反腐生意”到底由哪个公司接受开展,似乎也要靠“关系”。“在外地,一些当地的广告公司截留了大部分本地资源,我们的很多项目都是与当地广告公司合作完成。他们关系硬,但需要我们的能力。”因为他们“关系硬”所以能拿到反腐展览项目,又因为没有他们没有能力所以需要与我们合作,所以本来是可以直接由专业公司完成的项目却是硬生生的被“本土”、“关系硬”、“非专业”公司截留,而专业公司也只能“依附”这公司,也无疑不是一种市场乱象。

  反腐展览宣传的内容本是反腐败,却沦为以“反腐”的名义“搞腐败”,反腐展览的背后是“看一把手”、“拼关系”,还有莫名其妙预算与实际投入差一大截,“反腐展览”做成了“腐败生意”打了谁的脸?

  笔者认为,有需求就有市场,有市场就有生意做,有生意做预示着能赚钱,能赚钱是滋生腐败的根源。既然要将反腐展览市场化,那么相关的审批、运作、监督制度就应配套完善,只有完善的制度才是最好的“防腐剂”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号