·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“平凉宫灯手艺面临失传”,是否要忧虑?
2015-08-12 15:09  来源: 多彩贵州网 作者: 关育兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宫灯始于东汉,盛于隋唐,具有浓厚的地方特色。在平凉市灵台县,72岁的老人宋效斌制作的各式彩灯、宫灯曾经远销平凉、西峰、宝鸡、西安。如今,现代工艺流水线式的各式彩灯,逐渐替代了传统的手工艺制作,宋效斌老人感叹,这门手艺怕是要失传了。(8月10日《兰州晚报》,http://www.gs.xinhuanet.com/news/2015-08/10/c_1116195476.htm)

  说是平凉宫灯工艺失传,并不准确,因为这门技艺还在;更准确地来说,应是平凉手工宫灯手艺面临失传。我们也很理解宋效斌老人的担忧,毕竟从十多岁,他便开始从事这项手艺;毕竟,凭着这项手艺,他被灵台县文化馆破格录用;毕竟,以这项技艺,他被评为了平凉市“优秀民间艺术家”,作品也曾获得相关奖项。老人的一生,与宫灯手艺息息相关。我们也能理解某些人的焦灼,毕竟这曾经是他们的记忆和骄傲。但是,感情是无法取代现实的,平凉手工宫灯面临失传,却几乎是无法改变的事实。

  为什么这样一项手艺会失传呢?价格高,制作周期长,难度也较大,是其面临的市场处境;比较难学,做起来耗时间,没有什么收益,是其无人学习的原因。在科技的参与之下,流水线工艺品的宫灯样式越来越多,比手工制作的宫灯更加精致,价格也更占优势,手工宫灯自然会走上没落之路。

  既如此,面对手工宫灯技艺面临的失传,我们是否需要忧虑呢?显然并不需要,技艺还在,担忧什么?流水线生产取代落后的手工生产,是发展的趋势,优胜劣汰,无法改变。因此,这样的担忧,完全没有必要。更何况,没有吐故,何来的纳新呢?只要技艺还在,又何必区分是手工还是流水线生产呢?事实上,宋效斌老人的宫灯手艺,也是在发展改进的,“之前自己都是用竹板和纸制作各式彩灯,进入文化馆工作之后,开始用铁丝和丝绸手工制作精美的宫灯。”如此看来,手工宫灯已非最初的原生态,又何来担忧呢?这样的改进,也告诉我们,顺应发展的形势,才是技艺的生存和发展之道。

  中华文化,博大精深;传统技术、手艺等,浩如烟海。平凉宫灯,即使手工技艺失传,但仍以工业化的形式保存,但面对更多无法保留、传承的传统文化,我们又该是什么态度呢?任期自生自灭,固然不对,但时时处处奢谈保护,也是要不得的。因为我们保护不过来,事实也没有多大必要。比如,保护方言的呼吁,甚嚣尘上。语言本就是交流的工具,推广普通话,亦是大势所趋,在如此情况之下,一些语言的消失,本属正常。妄谈保护方言,实是不应该有的。更何况,方言从大的方面来说,就有七大方言区;倘若细分,更是千万,每一个地方都谈保护,又如何保护呢?再比如,农业生产中,有人曾是“一张好木锹”,也有人是制作“耕犁”的一把好手,但显然,在农业的机械化中,这些技艺或手艺都将消失,我们能因为少数人的感情,而忧心忡忡吗?类似的,还有许多。

  保护传统文化固然必要,但显然的是,保护传统文化不能是个筐,什么都往里面装。综合衡量,准确界定哪些需要保护,哪些需要予以支持,哪些需要自然消亡,已非常紧迫。否则,传统文化将不再是我们的财富,而是会成为我们发展的累赘,而保护传统文化,也会成为劳民伤财之举。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号