·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
勿让“什么人坐什么车”成定性思维
2015-08-12 15:11  来源: 多彩贵州网 作者: 周美玲  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “开奔驰的100%是暴发户,开沃尔沃的都是低调的有钱人……”。前不久,在各大网站上关于《什么人开什么车》的文章是屡见不鲜,笔者虽不是完全认同,但还是觉得略有几分涵义,就好像坐火车一样,普快车、空调车、高速列车、动车等,这些车同属铁路运输,但环境、乘客的素质看起来却大不相同。

  难道真是因为越高档的车坐的人素质就越高?可像笔者这种时不时坐下普快,时不时也坐下高铁的人来说,岂不是人格分裂了。其实终究其因,还是中国那句俗话说的好:“近朱者赤,近墨者黑。”而这里的“朱”与“墨”笔者认为均可分为两方面,就是好的环境和好的人以及坏的环境和坏的人。

  每当我们走上“年迈”的普快车的时候,由于其相对较慢的速度、陈旧的实施,以及拥挤的环境,人们总是不自觉的就随意丢弃垃圾,大声喧哗,甚至在炎炎夏日上演“原始”生活。可能觉得反正人多眼杂,环境差,没有人会注意到自己的不文明行为,也没有人会在意自己在做什么,因为每个人都在忙着找位子,放行李,亦或是忙着“穿越人海”上厕所之类的,所以大可不必注意形象。再说另一方面“坏的人”,其实“干坏事”的时候每个人心里多多少少是有些犹豫的,就好像开车,比如有些地方限制左转,自己起初肯定是不敢转的,怕有摄像头,怕有人说自己素质低,可一旦有车从那转了,然后接二连三的有人转,那我们也就会按耐不住,紧接着“大家转我也转”,说起来还真有点“大家好才是真的好”的韵味!

  可当我们走上崭新的新城际列车或是高速列车的时候,面对“好的环境”和“好的人”,就很少有人愿意降低身段“干坏事”了。一来车上每个人都有专属座位,你干了什么别人一眼就看到了,二来车上每个人都“老实本分”的,自然自己也就不好意思“调皮捣蛋”了,否则就会遭人嫌弃与嘲笑。于是就出现了和前面所提的两种极端的情况,一个是愈演愈烈,一个是愈演愈好。

  那我们再来回归刚开始的问题,素质的问题,环境的问题?那只是表在原因,根本是“自爱”的问题。就好像人们常说:“女人必须自爱,否则没有人会为你的衰老、你的容颜失色买保单”。坐车也是一样,如果你觉得这列车“不好”,就放任自己也“不好”,而这列车高大上一点,你就“装文明”给大家看,那你肯定是失败的。一个成功的男人,优雅的女人应该是无论外界环境如何变化,保持应有的那份“自爱”才是素质的真正体现!

  愿我们既可以坐在高铁上微笑如花,也能坐在“普快”上优雅如花!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号