·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
国办鼓励错峰游,铁路旅游迎来新机遇
2015-08-12 15:13  来源: 多彩贵州网 作者: 樊耀烛  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据中国政府网消息,国务院办公厅(以下简称国办)日前下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,《意见》要求,要优化休假安排,激发旅游消费需求。鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  近几年随着高铁、城际等快捷交通的发展,“铁路旅游”逐渐升温。在今年暑运之中,动车已经成为运输主力,为了满足旅客的需求各个铁路局也多次增开旅游专线。这说明,随着经济条件的改善,人们的消费意识逐渐从以刚需为主的消费向生活质量转变,旅游出行已经开始上演运输系统的重头戏。交通行业中,人们把服务质量看得越来越重。于是,更加快捷、干净、舒适、安全的高速铁路开始受到人们的青睐。中国铁路打造的动车特色服务正是为了迎合大众对服务质量的高度关注。

  国办下发的《意见》中着重强调了落实带薪休假制度,并特别提出了鼓励错峰旅游。在未来,像黄金周一样的旅游高峰会逐渐被更加均衡的旅游时段所取代。相对于景区拥挤和难以买票的黄金周,人们能够更加自由和多样地选择自己的出行线路和旅行方式。平衡后的假期,“小长假”式的旅行会逐渐成为未来旅行的主力军。未来,近郊游、自驾游、两日游等短时间旅行方式和旅行项目会受到追捧,但随着邻近景点的逐渐饱和和多次光顾,能够在短时间内走得更远的高铁旅行会成为新的热捧对象。

  高速铁路的优势在于速度够快、足够舒适和稳定、能够精确计算自己的到达时间,这些对于两天或三天假期的人来说非常重要。相对于只能在城市周遭逛一圈的其他旅行方式来说,高铁能够走得更远一些,夕发朝至的高铁动卧甚至可以两天假期贯穿全国。现如今,铁路系统也不再是提供单一的运输服务,成都铁路局提供的私家车运输服务、高铁提供的动车特色服务、旅游客专提供的旅行方案等都是为了满足旅客的需求。现今,相比于提供运输,人们更加看重在其中提供的服务。铁路系统也适时转变,从交通运输的龙头向着服务业巨子靠拢。

  新的旅行季节会带来旅游业的一场革命,也会带来铁路旅游新的机遇。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号