·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“两天半短假”是步子迈大了点
2015-08-12 15:15  来源: 多彩贵州网 作者: 郑端端  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为了促进旅游消费,中国官方祭出“新招”。国务院办公厅昨日下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。(8月12日中国新闻网)

  强制休假还没“落下帷幕”,这时又“祭出”两天半的短假概念,即“周五下午+周末”,笔者认为,很多企事业单位连周末双休都还“遥遥无期”,落实不了,带薪休假在有些地方仍是“纸上福利”,这时“空谈”两天半短假,显然不合时宜,更是虚幻。或许,两天半短假也曾上班族们兴奋不已,但期待和幻想在冷静思索之后,一系列的变数也让“高兴劲”灰飞烟灭。不得不说,“两天半短假”看上去很美,但显然是步子迈大了点,变成了“天方夜谭”和一种奢望。

  一项超过6.1万人参与的网络调查显示,82.6%的网友认为“此举可行”,仅13.9%的网友认为“不可行”。观点大多针对小短假的实用性,有人认为,时间虽短,不仅可以陪伴家人,也可对短途出行提前做好策划;有的人认为,小短假灵活多远,具有可操作性;有的认为小短假对于短途旅游休闲意义较大,但无法满足人们中远程的旅行和休闲需求;有些则担忧百姓周五办事找不到人,小短假则沦为机关事业单位的福利。凡此种种想法都是对小短假能否成行的担忧。

  其实,小短假是一种有益补充,但对保障职工的休息权绝非一劳永逸,而且一些单位往往“上有政策,下有对策”,“不让休”、员工“不敢休”的“望梅止渴”现象依然存在,职工的“休息权”落实在基层依然会大打折扣。显然,落实带薪休假才是根本,只有真正落实带薪休假制度,让人们自由安排时间出游,不仅能缓解每逢节假日景区人满为患的现象,更能够刺激消费,拉动经济的发展,同时保障了劳动者的休息时间,使劳动者以更加饱满的热情投入到工作当中。

  事实上,还没有实现带薪休假,就来妄论“小短假”的存废、执行,显然是步子迈的大了点,而且,《意见》简单地把“小短假”定性在拉动经济的发展上,有失偏颇,也与休假的本质相偏离。落实休假制度,本身就是为了维护劳动者休息休假权利,更是《劳动法》等法律法规明确的规定动作。因此,进一步加大对现有休假制度的落实力度和督查力度,这才是政府部门目前应有之义和关键。

  事实上,我国带薪休假制度的推行依然任重道远,首先,要从法律层面对带薪休假进一步细化和完善,不断增强企业和职工的法律法规意识,要加大休假文化的普及教育,让管理者认识休假文化,让劳动者享受休假文化,让带薪休假理念深入人心,人人都可为自己的权利而力争,别让带薪休假“看上去很美”,同时,企事业单位“一把手”要转变观念,带头休假,正人先正己,做好表率。

  制度不执行,比没有制度危害更大。政府部门尤其是劳动监察部门要把责任扛在肩上,承担该承担的责任,要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,抓好落实,加强执法检查,把制度落到实处,让制度严起来,把法纪立起来,对于借故推诿、进展不力、成效不彰的单位和直接领导,要严肃问责,增加违法违规的成本,让带薪休假成为不敢触碰的“高压线”,以增强贯彻落实的强制性,维护国家法纪权威,让更多的职工享受带薪休假的福利。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号