·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
依法治国为“带薪休假”的落实提供保证
2015-08-12 15:20  来源: 多彩贵州网 作者: 向秋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为了促进旅游消费,中国官方祭出“新招”。国务院办公厅昨日下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。(8月12日中国新闻网)

  国家关于“周五下午与周末”小短假的鼓励措施甫一出台,就受到了全国各界职工的广泛欢迎。但也有部分人士表示“部分企业双休都未落实,休两天半短假是奢望”,更有一些人担忧“小短假将成为机关事业单位的福利”。

  笔者认为,在全面依法治国成为治国安邦基本方略的当下,“带薪休假”和“小短假”不会只是奢望,更不会只是机关事业单位人员的福利,而会在全社会得到普遍认真落实。

  全面依法治国为“带薪休假”的落实提供保证。全面依法治国,就是全面依照法律来治理国家,要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。“带薪休假”是我国法律赋予劳动者的一项权利,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位,都必须认真执行法律规定,保证职工“带薪休假”的权利得以实现。“周五下午与周末”的小短假模式,是符合法律规定,受到国家鼓励,能够助力经济增长,惠及多个方面,带来综合效益的“带薪休假”具体措施,理应得到包括民营、私营企业在内的所有单位的理解和支持。

  在全面依法治国背景下,有关单位落实“带薪休假”制度,会从不自觉走向自觉。近来,中央强调各级政府要把落实职工“带薪休假”制度纳入议事日程,制定实施细则或实施计划并抓好落实。今年已有不少地方出台了落实“带薪休假”的意见和相关细则,“带薪休假”的落实力度正不断加大。下步,一方面,劳动监察部门会对“带薪休假”落实情况实施督察,对违反“带薪休假”制度的单位予以惩处,司法机关会及时受理并处理侵害职工“带薪休假”权利的民事赔偿案件,法治环境会促使企业特别是民营、私营企业改变管理观念,站在企业发展的全局统筹安排和落实职工的“带薪休假”。另一方面,由于舆论的宣传,职工的呼吁,社会的监督,企业落实“带薪休假”和“小短假”会逐渐变得规范有序。

  笔者相信,随着全面依法治国不断走向深入,职工“带薪休假”将成为全社会的信条,“小短假”的综合效益将会全面显现。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号