·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
证明“老公是老公”,奇葩证明让谁汗颜?
2015-08-12 15:22  来源: 多彩贵州网 作者: 张伯龙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,芜湖市一名女子要求到某监狱会见在押的丈夫,却被要求到派出所开具“我老公是我老公”的证明,此举引起开具证明的芜湖市东门派出所户籍民警的吐槽,并在证明上留言:结婚证不能证明婚姻关系,却要派出所开具证明,“我所表示很不解”。(8月12日安徽商报)

  近日,芜湖市某派出所的一句证明留言在网络上瞬间“走红”,网友纷纷为派出所民警的留言“点赞”。到底事出何因,让网友大喊“解气”?原来,芜湖一名女子要去监狱探视丈夫,却被要求开具“我老公是我老公”的证明。面对如此奇葩的要求,笔者认为:监狱方面的要求纯属为教条主义,此证明既增加了百姓负担,也暴漏出监狱管理方的制度弊端。

  近年来,各种奇葩证明真不少,而上述新闻又是一个证明“你妈是你妈”的翻版。正如前几天冷水江市民政局,要求老人到派出所开具老年证丢失证明、受到派出所附文批评一样,此次芜湖某派出所开具的“良心点评”又是一次为民众抱不平,值得“点赞”。然而,每次证明不能都靠派出所的“出于良心”,这不仅会造成行政资源的浪费,更会降低有关部门在百姓心中的公信力。

  因此,适当分解主管部门的权力和责任,形成部门间信息畅通,才是打破证明“你老公是你老公”的有效方式。然而,在笔者看来,仅靠“分权”来约束有关部门的权力难以从根本上杜绝教条主义,不如从源头上为“权力”瘦身,减机构,减职能、减权力,切实做到办事流程的简约化。

言及于此,笔者认为,老百姓办事被要求开具各种奇葩证明的事件,反应了作风建设和机构改革的紧迫性。作风建设事关党和政府的良好形象,机构改革能够促进办事流程的简单便捷。而这一切,都应该建立在权力“瘦身”的基础之上。只有从源头上为权力“瘦身”,“节约”管理的机构和层次,“节约”领导的权力和职能,才能增加群众的权利。加快政府职能转变,优化组织结构,简政放权的同时提升行政效能,才能大大提升社会管理的成效,同时也将从源头上彻底铲除推诿扯皮、庸政懒政赖以生存的土壤,断绝其卷土重来的后路。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号