·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
老人“皮包骨”叩问干部失职短板
2015-08-12 15:23  来源: 多彩贵州网 作者: 逸飞  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,有网友爆料称,山东省平度市崔家集镇大城村老人李树荣被饿成“皮包骨”,引发关注。平度市纪委介入调查,对三名失职相关责任人作出处理,村支书李朋波被免职。(8月12日新浪网)

  可以说,这样的新闻一出,势必引起大家的关注,同时大家也会思考一个问题,为啥老人饿成“皮包骨”,干部就被炒了“鱿鱼”?这似乎从逻辑上是说不过去的,因为在每一个人看来,老人饿成“皮包骨”,应该是当儿女的责任,换句话说,子女才是“主角”,干部们最多也就是个“配角”。

  但是,随着进一步的了解,该老人是一个孤寡老人,无依无靠,一路走来,都是独自一人,自食其力。而如今,老人上了年纪,行动不再自如,那么在这样的情况下,政府就是他的“靠山”,干部们就是他的“子女”,老人的衣食住行就是干部身上的责任。

  事实上,当地的村干部们并没有去扮演好“子女”的角色,而是不闻也不问,就拿村支书李朋波来说,离老人的家只有不到一百米远,端上一碗热饭是举手之劳之事,没事去看望老人一眼是应尽之责,寒心的是这一幕幕场景都没有出现过,那么可想知,当初李鹏波选举时的信誓旦旦去哪了?

  从另一方面来讲,干部的失职折射出的是道德的偏差,思想的滑坡,在我们中华民族,“尊老、爱老、善老”历来都是我们每一个人应该传承和践行的美德,作为干部而言,更应如此,更要当好这种美德的传承者和发扬者,不能只是背着干部的“躯壳”,而没有干部的“灵魂”。

  庆幸的是,事件发生后,当地的纪委部门积极作为,对此事的相关责任人进行了严肃处理,但这样的处理,在笔者看来是“马后炮”,并不能起到“敲山震虎”的效果,并不能让每名干部都如脑入心,只能是造成一时的紧张,搞一搞大排查等“走马观花”的检查,实际上要想真正的让每名干部都意识到关爱老人的重要性与责任性,那么还得在制度上“做文章”,在干部的思想上“下苦功”,这样才能从源头上治理干部失职的短板。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号