·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“自杀”怎能成为“不予立案”的借口?
2015-08-12 15:25  来源: 多彩贵州网 作者: 沐萱  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  丈夫姚华炯外出打工,24岁的年轻妻子娜娜在家带孩子。一个月前,娜娜被发现在家中死亡,尸检显示:死者脖子上致命伤5刀,全身一共七刀。脖子大动脉割断,脖子割断了三分之一。一个月后的8月5号,当地警方调查结果称死者为自杀,没有犯罪事实,不予立案。家属对这一结果充满疑惑。(中国江苏网,8月12日)

  警察的职能是维护社会治安,打击犯罪。如果有人死了,警察是不是应该刨根问底呢?如果有人死了,警察只是以一句“死者自杀,不予立案”了解,那么,真正的凶手又该怎么受到惩罚呢?只是一句“自杀不予立案”,这是警察的不作为,还是警匪互通的凿凿证据呢?本来就是一件疑点重重的谋杀案,为何要说成是自杀呢?

  作为警察,本来要做的就应该是将案件的始末了解清楚,但是为什么告密警方却只是含糊不清的说经过分析比对,得出的结果是“自杀,不予立案”就草草了结呢?那能不能拿出详实的证据来说服受害者的家人呢?或者说,这本来就是高密警方的推托之词?

  其实,这种“不予立案”并不能说明高密警方的刑侦效率是如何高,只能说明高密警方的推诿扯皮。不管立不立案,调查死者的死因,必然要有一份死者的死亡报告,其中也定然会把死因和死亡方式都一一罗列出来。但是,现在高密警方却没有这么做,只是以一句“经过比对调查”来糊弄了事。难道这就是警察应该有的素质吗?

  基于以上分析,笔者认为,这次的案件调查,不只是在说明死者的死因不明朗,还在暗示着高密警方的不作为了乱作为,或者说,这是高密警方的一种偷懒的行为。在一般人而言,偷懒的话,也只是说单位会给与一定的警告,或者是被家人数落,但是警察偷懒,却是人民的生命财产安全受到威胁。难道这就是警察应该做得吗?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号