【专题】环保局长酒后大闹宾馆,岂让假酒躺枪?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
环保局长酒后大闹宾馆,岂让假酒躺枪?
新闻背景
  ·在外地培训期间,自贡市富顺县环保局局长李德全酒后大闹宾馆,致他人投诉。6月30日至7月10日,富顺纪委监察局调查组对李德全违纪的问题进行了调查。7月31日,李德全被免去环保局局长职务。对于为何会在酒后“大闹”宾馆,李德全称“因喝的酒可能是假酒,导致病态反应,神智不清,出现失忆现象。”(8月10日四川在线—华西都市报)

  一名基层的环保局长,在培训期间因为饮酒过度而大闹宾馆,造成了十分恶劣的社会影响,受到了应有的惩罚。但让人匪夷所思的是:在问及大闹宾馆的动机时,该局长给出了一个让人啼笑皆非的答案,那就是发生在宾馆的打闹事件与己无关,之所以大打出手,是因为自己喝了假酒,影响了自己的神经系统,造成了“误判”,导致了病态反映。好一个冠冕堂皇的理由,明明是酒后闹事,而且据媒体报道,当晚该局长饮酒已达8两以上,酒量已经超出常人数倍,却还在用这样的理由推卸责任。

 1、“喝了假酒”也能成为诡辩的理由?

  群众均知道严厉的惩处源于李德全再培训期间喝酒且造成了不良后果,重在惩处喝酒,而李德全的检讨书却没有反应出这一实质。难道说当真是“当局者迷旁观者清”?其实不然,李德全得到惩处后写下的这封检讨书,其行为大多出资生物性自保本能驱使下所施展的狡辩而已。好比云南省原副省长沈培平只收雅贿,真要用李德全的理论来狡辩也可为“我没有收受贿赂,我只收了点贵的茶叶”。可这实质上又有什么差别呢?好的干部就是要勇于承认错误、承担责任。作为领导干部更勇于承认错误,并学会在错误中进步与成长。农村有句土话这样说“没有跌倒过就不会知道地上有个坑”,好的干部就是要一步一个脚印,摔一次爬起来一次,把地上的坑一点一点填平。

 2、必须要为“假酒”讨回“公道”

  首先什么是“假酒”,目前市场上所谓的“假酒”主要包括:一是小酒厂为销售业绩而仿冒名酒,这类假酒主要发生在大城市或城镇地区。二是用甲醇勾兑食用白酒销售,主要发生在农村。甲醇是剧毒物质,饮用4~6g就会使人致盲,10g以上就可致死。由此可见,酒后还能大闹宾馆,目前也未传出噩耗,想必后者可以排除了。而第一种“假酒”相对真酒而言,口感差点,味道也差点,然而见多识广的局长大人连喝8两,想必绝对不可能是仿冒酒。喝完了却污蔑喝的是“假酒”,似乎与脑海中吃完整桌大餐却说饭菜不可口“肝胆相照”了。饭菜不可口好歹不致命,污蔑是“假酒”,这是要让卖酒的人背上官司了。怕是喝了8两“资格茅台酒”,还污蔑其为致命的“假酒”,这“假酒”也不得不感叹人类的世界真可怕了。

 3、“喝假酒失忆”岂能成为官员耍酒疯的遮羞布

  自称“因喝的酒可能是假酒,导致病态反应,神智不清,出现失忆现象。”官员培训期间在宾馆耍酒疯就是违纪了,为何还要用“喝假酒失忆”来糊弄?明显是想逃避责任,自我遮羞,让人不齿。作为一局之长,在培训期间违反培训纪律,外出饮酒,这已是错误;酒后还“大闹”宾馆,事后还辩解说,这是因喝的酒是假酒导致的。一个有损于政府形象、党员干部形象的违纪行为,岂是一句“喝假酒导致病态反应”就能轻易卸责?其德行操守和职业形象又让人情何以堪?

一查到底是“解酒药”
●喝酒闹事的局长不知悔改,反而妄用“假酒”洗脱罪名,这态度也真是醉了,但是监督不会蒙于局长的“假话”。笔者相信,有关部门一定会严查“局长醉酒”闹剧,然后摆在局长面前,公诸于众,让局长自身和社会公众都能清楚整件事的原委。
真是假酒作怪?
●最后联系这次培训的主题——党建能力提升培训,而不是其他的专业技能培训。按理说通过此类培训,更应该有较强的党性意识与觉悟才是,结果却闹出这一档子事情。这说明平时缺乏严格的党性要求,对党的政治纪律和政治规矩缺乏敬畏,这才是耍酒疯的真正原因。
醉酒闹事,“假酒”的责任?
●官场酒风贻害不浅。一些官员长期大量饮酒,身体健康因此受到损害,有的甚至形成严重的酒精依赖,同时,官员喝酒大量消耗公帑,损害了党政机关形象,败坏了社会风气。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号