·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
合肥姚卫东坠亡,官员坠亡频发何时有个大结局?
2015-08-12 16:14  来源: 多彩贵州网 作者: 邢继敏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月11日凌晨,合肥经济开发区工委书记、管委会主任(副厅级)姚卫东,在合肥经开区一工地坠楼身亡。8月11日上午,人民网安徽频道从多个渠道证实了此事。此事系合肥市一个月内发生的第二起厅级干部非正常死亡事件。7月28日,合肥市政协副主席满铭安自缢身亡,此前曾担任合肥市人民检察院党组书记、检察长近十年。(8月12日《人民网》)

  火热的夏季即将过去,但依然还是阻挡不住官员非正常死亡的脚步。近年来,官员非正常死亡事件频频发生,以至于再次看到这样的新闻很多人都见怪不怪了,据媒体不完全统计,自2003年8月底至2014年4月初,被各级官方认定为自杀的官员达112人,可以说每一年都会有各种各样的官员非正常死亡事件出现。

  近日,合肥市经济技术开发区党工委书记、管委会主任姚卫东(副厅级)在工地坠楼身亡,是继合肥市政协副主席满铭安自缢身亡之后,不到两周时间内,合肥市再次发生的官员非正常死亡事件,确实令人震惊。人之生死,也只在转瞬之间,生命只有一次,什么人才不会珍惜?如果连死都不怕,又何必急于一死?到底是什么原因导致这些官员非正常死亡?如果是自杀,是身体原因还是心理原因,抑或是因为贪污腐败、为情所困。对于舆论来说,在真相未定的前提下,我们也不方便先入为主,进行无端地猜疑和推断。但是,无论是从哪个方面来说,官员非正常死亡,值得我们期待官方的调查结果。

  当然,我们不得不讨论近年来官员非正常死亡事件,尤其是自杀事件。不管是属于哪个层面的原因,都应该拿出补救的措施和办法。官员也是人,不可能有三头六臂,在面对高强度的工作时,也应该有一个相应的心理疏导。官员心理健康必须引起重视,并纳入日常工作,这样才能让官员遇到困难和心理郁结时能够找到正确的处理办法。尤其是对于涉及腐败问题,更不能因为官员的自杀而不了了之,围绕其中的腐败线索和腐败问题要深挖细查。任何事物的变化皆是由量为到质变的一个过程,不管反腐手段如何极致,也旨在“壮士断腕”、刮骨疗伤,重在“惩前毖后,治病救人”,维护党的事业健康可持续发展,维护人民群众的根本利益不受损失。避免官员坠亡这样的悲剧,关键在于构建健康的政治生态,构建严密的预防和惩治腐败的机制制度,把权力关进制度的笼子,形成“不敢腐”、“不能腐”、“不愿腐”的氛围。

  总之,官员频繁坠亡不单单是一个个鲜活生命的消逝,更可能引发群众对政府的负面猜疑,甚至是影响社会稳定、执政之基。因此,对于官员频繁坠亡事件,相关部门必须引起高度重视,这样才不会让更多的党员干部踏上“官员坠亡”的不归路。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号