·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
音乐“黑名单”公布,群众竖大拇指点赞
2015-08-12 16:17  来源: 多彩贵州网 作者: 流浪孤星  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,文化部公布了一批内容违规,宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪及危害社会公德等内容的网络音乐产品,并将其列入网络音乐管理黑名单,要求互联网企业在15天内对其进行集中删除,拒不删除者,将被依法从严查处。从名单上看,既有像黄立行、张震岳等拥有一定名气的歌手演唱的作品,也有普通网络歌手演唱的歌曲。一些歌曲的名字甚至让人难以启齿。

  据文化部文化市场司有关负责人介绍,近年来,文化部持续加强对网络音乐市场的监管,部署了多批次违规网络音乐经营活动的查处工作,依法查办了一批重大案件,有力地净化了网络音乐市场,规范了网络文化市场经营秩序。本次将依法认定的120首内容违规的网络音乐产品以“黑名单”形式公布,将进一步增强网络文化市场监管的针对性,同时也给互联网文化单位内容自审提供了准确的“靶子”,便于企业将违规产品定向清除,明确底线,加强服务。

  北京市民解女士就是其中的一位,“我的孩子现在在学钢琴,我希望他能学习、欣赏高雅的音乐,但是现在网上很多低俗的音乐,再加上孩子们现在无时无刻都可以接触到网络,我非常担心这些低俗的音乐会影响我的孩子。”很多家长此前就曾表示过对这些网络音乐产品的担忧。

  笔者认为,内容低俗、宣扬暴力的网络音乐产品对于未成年人具有更加不良的影响。清查违规网络音乐产品、净化网络音乐市场的行动也得到了一些互联网音乐传播平台的支持。网络音乐传播平台必须健全内部后台的审核机制,一方面是版权所属权审核,一方面也是对内容加强监审,严防这些比较不堪的内容进入大众视线。

  据悉,文化部已着手部署对违规网络音乐经营活动的查处工作,要求互联网文化单位立即将这些网络音乐产品下架。凡是在15天后,继续提供“黑名单”所列音乐产品,拒不将其下架的互联网企业,将被依法从严查处。用黑名单的管理方式加强对网络文化市场的共同管理,加强事中事后监管,规范网络音乐市场经营秩序,只要政府、社会、各个传播媒介相互支持、共同努力,相信我们的音乐积极健康向上的步伐迈步。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号