·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“你还有病”不仅仅是调侃
2015-08-12 16:18  来源: 多彩贵州网 作者: 潘文贵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  急诊科病人手机深夜被盗,小偷原是隔壁床的患者。省医启用数字化视频监控系统近半年,助警方破获13起偷盗案件。560台视频摄像头盯紧了医院的各个角落,观察着不法人员的一举一动。(8月12日《贵阳晚报》)

  网上流行这样一句话,叫“你并非一无所有,你还有病”,尽管说得满是调侃的意味,但反过来检视我们身边的某些现象,此言便多了几分深意。

  本是“同病相怜”,结果病房内的一床之隔,伸出来的非援助之手,而是一只扒手,如此赤裸裸地行窃,几乎在影视剧里才能看到,不料这一幕也出现于现实生活中。

  仔细考究,我们就会发现,之所以这位患者敢于偷窃病友的手机,是盗取了对方“本是同根生,相煎何太急”这样一种心理。也就是说,行窃者利用了这样一个逻辑:同为病人,大家怎么可能做出伤害对方的事情?就算做了伤害对方的行为,由于同是“有难”在身,对方也会既往不咎。

  事实上,病不仅仅是身体的“专利”,也会附着于人的心理。从某种程度上来说,心理有病,往往比身患体病带来的后果更为严重。一个人的身体生病了,一般是自身痛苦罢了,而对于一个患者,一旦他的心理扭曲,发生了“病变”,痛苦的就不仅仅在于自身,还可能危机他人生命和社会安全。

  就在上个月底,贵阳市第四人民医院停车场发生了一起砍人事件,行凶者是一位曾在该院住院治疗的患者,而让人意料不及的是,受害者居然就是之前治疗过该患者的一名医生。这不是“恩将仇报”吗?据媒体报道,该患者行凶的原因竟然是“怀疑医生没有把自己的手指治好”。不难看出,行凶者这个冠冕堂皇的理由,就是一种心理扭曲在作梗,是典型的身体和心理都有“病”,害人害己。

  一波未平一波又起。8月10日,贵航三00医院内发生一起伤人事件,一名男子在急诊大厅内吸烟,被一名护士阻止,男子不但没有把烟熄灭,反而抽了护士几耳光。医院明令禁止吸烟,是为了维护大多数患者的健康,可该男子遭到阻止吸烟后,不仅没有反省,反而抽护士的耳光。这完全是自尊心在作祟,是一种典型的心理“疾病”。

  看来,防止各类盗窃行为和伤害医护人员事件的发生已然非常紧迫。笔者认为,医疗机构不仅要增加视频监控系统,时刻监视不法人员的一举一动,还要进一步加大安保力量的投入,在重点部位安排专人值守,严格人员、车辆出入。此外,关键要做好事前预防工作,有效将不法行为遏制在萌芽状态。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号