·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
小区里修不起来的“养老院” 谁之过?
2015-08-12 16:19  来源: 多彩贵州网 作者: 李夏薇  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,上海一居民区内欲建养老院遭抵制,甚至有业主打出“死人院滚出小区”横幅,消息一经披露引发社会热议。据了解,规划建设的养老院项目因当地居民抵制,已于5月6日停工至今。其中,最大的反对声来自养老院北面心仪雅苑以及西面友谊新村的居民。(8月11日中新社上海电)

  截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%,预计到2040年,65岁及以上老年人口占总人口的比例将超过20%,且老年人口高龄化趋势日益明显。“未富先老”、“未备先老”、如何“优雅地老去”......面对这一系列社会难题,我国为应对人口老龄化采取了鼓励民间资本、社会力量兴办养老院,试点“以房养老”,延长退休年龄等措施办法,平衡着经济社会发展与“银发危机”。然而,建设养老院这样一项利民惠民的社会性工程,竟在上述小区内遭遇了被骂“死人院”的窘境,工程停工三个月至今,小区居民中反对声仍坚持认为,修建养老院会使房价受波及而下跌,此外,因养老院设有太平间或临关怀所,对居民心理健康和日常生活将造成负面影响,这样的“邻避思维”并不鲜见,除了报道中的上海某小区外,早在今年6月,湖北江夏投资千万的民营社区养老机构,因业主抵制难办证,陷入“开业难”困局。

  一边是人口老龄化严峻、老龄人口等待入住的社会需求,另一边是居民打着“死人院滚出小区”横幅的强烈抗议,投资修建养老院本是“微利”的社会福利行为,理应得到支持与理解,却引起如此轩然大波,窥其背后,一方面是居民自身观念思想固守,认为只要是养老院,都会配建太平间、临终关怀场所,这样的“不吉祥”会带来霉运,且影响住所房价的“负增长”的“刻板印象”;另一方面,修建方公司在发布的告知书上“绝不设太平间或者临终关怀场所”的说法无法被居民所接受,这反映出相关部门在修建之前,对养老院选址、修建方案内容等信息公开不畅,未能与小区居民形成有效沟通,而让流言盛传,给消解居民原本的固执情绪增添了难度。

  无论如何,养老院修建计划的暂停,最终受损的依旧是老年人的权益。作为公民,持反对意见的小区居民维护自身基本、正当权利是应该的,但社会更需要包容与理解,政府部门在其中更应摆正角色,做好“排头兵”,畅通信息公开渠道,及早解决苗头性、倾向性问题。同时,积极探索符合本地区实际的养老产业发展模式,尽可能照顾居民的现实利益需求,让公共服务受益更多人。

  我们每个人都会老去,谁也赛不过时间,尊老爱老敬老,关爱老龄人口,亦是关爱自己。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号