·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
女友还是卧底?福兮亦或祸兮?
2015-08-12 16:25  来源: 多彩贵州网 作者: 孟庆鹏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,因身份证遗失,女子阿芬借用男友身份证,购买了火车票乘车。岂料,男友王某居然是涉嫌危害公共安全案被公安机关网上追捕的逃犯。上海铁路公安处昆山站派出所顺藤摸瓜,很快将网上在逃人员王某抓获归案。(2015年08月12日来源:中国新闻网)

  火车票实名制最原始的初衷本是为打击黄牛党,至于“买一送一”抓逃犯,只能算是“兼职”了。新闻中女子无意中借助铁路系统的购票网络发现了逃犯男友的真实面目,虽然结果有些乌龙,还算因祸得福的,正所谓“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”啊。

  火车票实名制推行之初,各种不同的声音就从没有中断过。但是自2011年全国开始推行这一制度以来来看,无论是从打击黄牛还是围剿逃犯方面,发挥的正面作用都可圈可点。如果说缺点,也只是旅客在购票时需要出示证件,使旅客购票和铁路部门验票略显繁琐而已,但是这些技术壁垒同时也是对阻挡黄牛党的一道屏障,相较通过这一小小举动就可创造一个更公平的购票环境来说,这点小麻烦也几乎可以忽略不计了,总之还是利大于弊。

  不只是火车票,如果能将公路、航运也纳入实名购票体系,结合铁路、航空已运行较为成熟的实名制系统,将会实现“陆、海、空”三位一体的实名身份大网络,到时只要逃犯户籍所在地发出通缉,再辅以住宿、上网实名登记制度等,逃犯们将面临天下之大无交通工具可用、无处可藏、无法跟外界联络的尴尬境地。

  综上所述,实名制购买火车票不仅不应该再继续争论,而且应该继续向纵深推进,完善到我们衣食住行的各个角度。如果条件允许,再和不断完善的个人信用系统相结合,无处可逃的将不只是违法犯罪人员,违规违纪甚至有信用污点的人都会赤裸裸暴露在公众面前,大大提高“坏人”们和有坏心的人们的犯罪犯错成本,为打造一个晴朗的社会风气大环境打下良好的基础。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号