·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
在“熊孩子”和“民航心”之间找到平衡点
2015-08-12 16:26  来源: 中国青年网 作者: 斯涵涵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,厦门航空公司一架航班由于一名12岁乘客辱骂程乘务长,遭到机组拒载。事后,厦航对机组发出处罚通报。很快,有民航自媒体质疑厦航“惯坏了熊孩子,伤透了民航心。”对此,厦航方面今日上午回应称,已关注到网上关于此事的讨论,厦航无法干预。(8月11日南方都市报)

  该事件首先需要厘清的是下客和拒载都是机组请示ATC同意后才采取的行动,故处罚机组成员,其委屈可以理解。

  无论是不是小孩子,乘务员无端遭受辱骂会影响空乘服务情绪,影响飞行安全,按照国际惯例,为了维护机组成员的人格尊严和工作权利,机组成员可以要求道歉和拒载。然而,熊孩子随口骂人,其家长却置乘务员的道歉要求于不顾,并且拒绝再登记,导致矛盾升级。

  厦航对机组发出处罚通报,该机组暂停排班5天,笔者认为处罚过重:其一事情起因是一名12岁乘客辱骂乘务长,有错在先;其二,飞机延迟起飞非机组所能掌控,机组的行为并未违反相关规定;其三,厦航处罚机组,有息事宁人、纵容旅客的嫌疑,民航自媒体质疑厦航“惯坏了熊孩子,伤透了民航心”也在情理之中。

  实际上,每一次航空纠纷都是在为过去的欠账买单:我国飞机晚点率名列世界前茅,航空公司作风傲慢,服务不到位,信息不透明,准点率和服务态度一直被国人诟病,都让旅客对其产生恶劣印象,一旦发生冲突,便不问青红皂白过度维权,甚至打骂乘务员,从一个极端走向另一个极端。

  坐飞机早已成为国民出行的大众交通工具,然而,航班延误是一个比较复杂的问题,空中管制、机场安检,天气状况等等,就此事而言,飞机不关舱门,就不能轮飞排队,永远起飞不了。若关了舱门去排队,什么时候起飞又没法确定,其实机组和乘客都很被动,应该相互理解,公平对待,既不要盛气凌人,也不要无理取闹,更不要让不文明言行阻碍全体旅客的飞行旅程。

  倘若航空公司耐心告知、妥善安抚旅客,而那个12岁孩子家长当即道歉,这的确是一件小事,但是每起小事都能引发波澜,凸显飞行安全和飞行文明的常识课亟待补上:民航单位要提高服务水平,积极推进空域改革,加大对航班延误责任单位的处罚力度、维护旅客权益之外,广大旅客也要提高乘坐飞机的知识储备和素质“装备”,文明乘坐,理性维权,在对待“熊孩子”和“民航心”之间找到平衡点,才能平安到达。

  小飞机映照大世界,强行压制某一方并不能息事宁人,反而激起强烈反弹和不良后果。保障消费者权益也要维护员工利益,提高服务质量也要直面过度维权,遵守法规,崇尚文明,强化管理,提质增效,不枉不纵,有礼有节,飞机上的故事也是当下世相的真实写照,跳离单纯的“民航心”,提升管理水平,实现社会公平,我们不妨看得看得更远更深。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号