·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
任性的“清华录取分数线”公平何在
2015-08-12 16:26  来源: 中国青年网 作者: 余明辉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  考入清华大学,是王希最大的梦想。王希今年的高考总成绩是685分,也恰好是清华大学公布的在江西省理科录取分数线。但王希却面临落榜的危险,因为江西省教育考试院公布的清华大学在江西理科录取分数线是686分。(澎湃新闻网8月11日)

  一分之差,让王希面临绝境!消息爆出,网络即形成了两种截然不同的观点。支持者认为,江西省考试院的做法是正确的,责任在于清华过度争抢高分考生等,不能因为分高落榜就来更改录取规则,让其他考生利益难保;反对者则认为,清华愿录、考生愿上,这就OK了,考试院凭啥从中作梗,耽误年轻人的前程?

  笔者以为,作为江西考院坚持一定原则,不看分数高低、不分身份贵贱一律平等对待考生的态度值得肯定。但话再说回来,法外不外乎人情,就目前已有的信息看,江西考试院坚持的今年清华大学在江西的录取投档分数线,有些让人难以理解。

  首先,就既往的惯例看,一所大学在一个地方的录取分数线确定,一般都是相关大学确定,地方比照公布即可,或者双方协调共同确定,一般情况更不存在学校定的标准低而地方确定的标准高。

  具体到江西与清华的此次争论和坚持,即便按照江西考试院的说法,清华大学向他们发文说明今年录取线的函件晚于他们确定分数线的研究时间,但这却不晚于他们最终录取分数线公布的时间。即便其他因素不考虑,只考虑清华与地方的顺畅协调关系、更多更有利于当地学生顺利进入清华学习,当发现自己确定的分数线与清华确定的有出入时,江西考试院也应该先抓紧与清华沟通,而不是“任性”的一意孤行强行迅速公布,不给协商和更改以丝毫余地。如此逆工作惯例、“任性”且对当地考生并没有多少好处的自我单独确定公布录取分数线,甚至不惜为此撕破脸的背后,实在让人难以理解,这到底是在为录取公平,还是其它?

  更关键的是,即便是按照江西考试院的说法,这是为了维护广大考生根本高考录取的公平正义,即便是一分之差也不退让。但问题是,当清华大学同意扩大今年在江西的招生名额,同为685分的新余市另两位考生被投档清华且被录取,但为什么王希的高考档案却到现在也没有被投给清华?要知道,按照公平原则,或者说按照目前江西考院坚持的所谓公平原则,当清华今年扩大在赣录取名额、分数线从686分降到685分数时,当地所有685分且第一志愿报考清华的考生档案都应该投给清华。但可惜的是,同样条件下新余的两位考生都被投档录取了,王希的档案却以没达到投档线686分而至今被投档,如此前后不一、差别对待,江西考院所谓的公平公正原则何?实在让人有些看不明白!

  不否认,地方与高校录取分数争执,尤其是地方对高校的过度揽高分考生的做法进行抵制,维护当地高考录取秩序、维护录取公平,未尝不可,甚至值得大力提倡。但是,这种争执要以不威胁公平和考生更好的高校深造机会为前提和最大原则,不能为此意气用事,无原则抵制或二者割裂开来行事。否则,所谓的争执和确保公平,就会成为无源之水、无根之木,毫无意义,甚至为此伤及无辜,饱受舆论诟病。就目前看,江西考试无疑就陷入了这种困境,比如现在骂他们官僚主义、自毁乡亲、从中作梗的等,比比皆是。

  但愿江西考试和清华大学能够看清问题症结所在,并拿出万分的诚意、勇气和智慧,有效解决这一问题尤其是贫困农村学生王希面临的难题。毕竟,王希对清华来说只是三千分之一,对江西来说是几十分之一,但对于王希等来说,“就是百分之一百”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号