·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
马云为刘强东大婚送去怎样的“彩礼”
2015-08-12 16:30  来源: 四川在线 作者: 汪忧草  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  阿里巴巴与苏宁云商8月10日下午宣布达成战略合作。阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行股份,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。(人民网8月11日)

  那边厢,有知情人士爆料说,京东掌门人刘强东在朋友圈晒出了和奶茶妹妹在北京领证结婚的照片,照片中的东哥与奶茶妹妹甜蜜地开怀大笑,幸福溢于言表;这边厢,阿里巴巴掌门人就现身南京,高调操办阿里与苏宁的“闪婚”,同样是眉开眼笑,幸福满满。

  犹记得刘强东曾经在他与奶茶妹妹拍拖消息被曝光时指责“马云玩阴的”,而这次马云倒是真的“玩”了一次“阴的”,高调给京东老大的大婚送去一份大礼,不但造成国内电商界的“大地震”,更是让京东的股价一下就“震”掉了6%。但只怕这次,京东和东哥也只好强颜作笑,“笑纳”马云送来的“彩礼”了,毕竟“商场如战场”这话可不是说着玩的。

  据马云在发布会透露,双方谈判花了两个月时间就拍板,这场阿里与苏宁牵手也确实属于“闪婚”,正如今天的很多年轻人遇到“对的人”就很快走到一起一样。但在我看来,马云的高明,不但在于“三下五除二”就把京东花了十多年时间才慢慢建立起来的物流优势化于无形了,而且还在于他“借力打力”,通过苏宁直接向京东的核心业务发起了挑战,这才是真正的高手过招。

  当然,如果说马云只是想“敲打”一下新婚燕尔的刘强东,在我看来,那也是很片面的,因为刘强东和京东到目前为止尚不能对阿里电商帝国构成太大的威胁,甚至不如腾讯、百度与万达“牵手”组建的飞凡网对阿里系所构成的潜在威胁。在这个意义上说,当马云给刘强东大婚送去“彩礼”,很可能“哭晕在厕所”的不是别人,而是万达老总。依我看,这次阿里与苏宁“联姻”,最后悔的莫过于万达掌门人王健林了:他当年大有机会“牵手”马云,强强联手拓展O2O版图,但他“始乱终弃”,渐渐与腾讯、百度“好上了”,但到现在除了炒了几位CEO之外,基本上只做了一些无用功。如今马云和张近东摒弃前嫌走到一起,苏宁的近2000家门店加上淘宝、天猫的电商流量,由此而来的“合力”是可想而知的。

  但京东和万达也不是没有机会,因为阿里与苏宁还处在“磨合期”,磕磕绊绊想必也是难免的,整合起来并不是一件容易事。不过有一点是显而易见的:京东也好,万达也罢,这次总算领教了马云“玩阴的”的巨大功力。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号