·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
宁泽涛是哪位 国民的老公
2015-08-12 16:32  来源: 长江日报 作者: 严辉文  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在2015年俄罗斯喀山游泳世锦赛男子100米自由泳决赛中,宁泽涛以47秒84的好成绩夺冠,一举创造了历史。

  宁泽涛不只是泳池里的英雄,他的胜利不只是体育的胜利。他正以其超高颜值和完美身材引爆舆论,有媒体惊呼他是新一代“国民老公”。

  宁泽涛被刷屏是可以想见的喧嚣场景,显然这也是对人类永恒的美与力量的追逐。揆诸中外,这些年,总会有一些体育男神,在他们青春勃发的年轮中,担纲起美和力量的代言人。因而他们从来都是偶像消费的抢手货,从贝克汉姆到刘翔,从姚明到孙杨,都证明了:江山代有男神出,各领风骚若干年。

  不过,宁泽涛被刷上热门话题榜之后,“国民老公”见诸连篇累牍的各种报道,又让人见证了新闻语言粗陋化的奇观。

  可以想见,这也可能被视为是一种爱与崇敬的表达,但是显然不排除有些人在偶像消费和偶像崇拜中玩过了界。网络的喧嚣有时正体现在,我们并不知道,当网络上有人对喜欢的男神直接开叫老公之时,玩过头的粉丝到底有多大的代表性,是少数人的做派,还是真正代表了沉默的大多数?我们尤其是无法判断其中又有多少人不过是纯粹的跟风、起哄,而干脆不介意这类词语的真实含义的。

  与“国民老公”同样莫名其妙的词语,这些年,还有国民岳父、国民岳母、国民媳妇等等。比如,韩寒自从晒了女儿照片,如今一发微博立刻成千上万人涌过来叫“岳父”;自从某女星晒了女儿照片,也不乏网友排队起哄,一口一声地喊人家为“岳母”。这实在是极不应该的现象。

  少数网友故意使坏,部分网友不明就里,众多网友随声附和,难免导致了网络语言的粗鄙化。对此现象,媒体原本就不应该坐视。拿别人包括未成年孩子婚恋大事开玩笑的事情,退一万步讲,即便国民个体真有暗恋的自由,也没有在公共平台直呼“国民XX”的自由。

  在前网络时代,人们暗恋明星,不过是通过写信等私密的渠道进行试探性表白,成与不成,至少彼此之间不至于出现“广而告之”式的伤害。如今见到可心的,不管人家年纪大小、不管人家是否厌恶,甚至于连人家的性别取向也可以置于不顾,似乎不一口一声地叫嚷“国民XX”,就是落伍和坐失良机了。这不只是对他人的不尊重,而且本质上也是不自尊不自爱的表现。不客气地说,这类称呼的流行,不仅是语言的放纵,网络的起哄,而且在意淫膨胀之际,人际关系的文明仿佛也正退回丛林。

  比较难以理解的一些媒体也视之为贴近民众、吸引读者的网络热词,直接用于新闻报道,这更是负有文明传播之责者的自我沉沦。大道理已不用说了,至少从新闻事实来看,已跌入了虚假新闻的渊薮。不是吗?目前宁泽涛不过是一个年轻单身的游泳运动员,只是一枚连有没有女友尚不可知的小鲜肉,根本就不是谁的老公,更遑论“国民老公”了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号