·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
内急市民尿裤子不仅是冷漠宾馆的错
2015-08-12 16:33  来源: 齐鲁网 作者: 叶祝颐  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,东风公司一下属公司高管吕先生陪客户吃完晚饭后沿人民路散步回家,走到湖北省十堰市三堰时他突感内急,周边没有公厕,便就近找了家宾馆想借用下厕所,但被宾馆服务员和保安拒绝。吕先生当街尿了裤子,吕先生觉得此番遭遇是奇耻大辱。记者走访十堰城区主干道的近百家临街单位发现,近六成临街单位厕所不外借。(8月11日十堰晚报)

  随着城市的发展,如厕难的问题已经成了城市的通病。像宾馆这样的经营场所厕所对外开放,不仅可以缓解市民如厕难的矛盾,而且开放厕所对宾馆提升形象,聚集人气也有好处。然而令人费解的是,尽管吕先生一再恳求,宾馆保安和服务员依然拒绝了吕先生的如厕请求,最终导致吕先生当街尿裤子。

  客观地讲,宾馆厕所对外开放,由于上厕所的人数增加,确实会给宾馆增加管理难度,带来环境压力,还会增加人力物力成本,甚至还会造成安全隐患。但是,从公共服务行业的角度看,宾馆拒绝内急市民显得小家子气,也会让宾馆服务形象打折扣。

  但是,换个角度看,市民尿裤子,宾馆所负的只是社会责任与道义责任,而不是法律责任。解决市民如厕难题,是政府义不容辞的职责,关键要靠政府完善公厕设施,优化公厕布局。

  表面上看,如厕难相对城市全局来说,只是凡人小事。但是公厕建设也是现代城市建设的重要内容,是体现城市亲和力与人文精神的重要指标。有关部门对此显然不能等闲视之。随着城市建设的发展、道路不断延伸,人口不断增加,公厕不足的矛盾日益突出。如厕问题,看起来登不了大雅之堂,但是考验着政府的城市形象观与以人为本的深度。其实,多少人群需要一座公厕,多长的路段需要一座多大规模的公厕,并不是个没谱的事情。如果公厕数量不足、布局不合理,势必给市民带来如厕不便。

  不仅十堰市民如厕难,在现实城市生态中,不少城市都存在看重城市景观形象,忽视公厕建设管理的倾向。在城市管理者看来,公厕建设或许应该让位于城市形象,除了在主干道与主要景区建设豪华公厕以外,对背街小巷的公厕建设并不怎么上心。但是在我看来,如果市民提着裤子四处急寻公厕,再美的城市形象也会索然无味。因此,如何兼顾公厕建设与城市形象的关系,十分重要。事实上,公厕服务与城市形象并不矛盾。如果把城市的面子与市民如厕需求,放在民意的天平上衡量,孰轻孰重,并不是一个难以回答的问题。公厕背后对应着民生,如果公厕干净、卫生,布局合理,市民普遍感觉方便,城市形象也会无形树立。

从根本上讲,要化解市民如厕难题,关键要靠政府完善公厕服务。只有政府改变重城市景观形象,忽视公厕建设管理的倾向。城市公厕数量充足、布局合理、服务优良,才能真正解决好“方便”难题。比如,政府公示公厕具体选址方案,并征求民众意见,与民众商量着办,以免扰民;再比如,对公厕建设与管理不给力者制定罚则。避免某些部门某些人以城市形象、选址困难、资金紧张、管理难等名义回避建设、管理公厕的责任等等。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号