·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
莫听到延长假期就以为是体制内福利
2015-08-12 16:36  来源: 多彩贵州网 作者: 龚书  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为了促进旅游消费,中国官方祭出“新招”。国务院办公厅昨日下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。对此,超过8成的网友认为周末两天半短假“可行”,但也有网友表示“部分企业双休都未落实,休两天半短假是奢望”,更有网友担忧“小短假将成为机关事业单位的福利”。(8月12日中国新闻网)

  近日,被国办的这则《意见》刷屏了。大家喜大普奔,又可以多半天假期了;可冷静下来,又纷纷心情低落,当双休还没全面普及,当带薪休假还在努力推动中,所谓的周末两天半短假,不过看上去很美。甚至,更有网友担忧,“小短假将成为机关事业单位的福利”,以后星期五下午去办事又找不到人了。

  的确,机关事业单位不用太受制于用工成本和经济利益,只要能履行好自身职能职责,是有条件实行弹性工作制的。这是由机关事业单位性质决定的,而这,难道有错吗?回想我国这些类似的民生政策,又有哪项不是从机关事业单位开始推行,进而遍及全国的呢?从改双休,到推行带薪休假,国家能直接强制决定的,也就是机关事业单位。当这一部分人真正落实了,再进一步示范带动、全面要求,最终,才能实现每个人都能惠享政策。

  人不患寡而患不公。大家担心所谓政策变质为少数人的福利,自是理所应当;可我们更应看到,国家制定《意见》的初衷,是希望激发旅游消费热情、扩大旅游消费规模。扎堆出游屡受诟病,国家当然希望民众能错峰休假,这不仅是对景点的保护,更是大力提振旅游经济、提高民众幸福指数的有效举措。所以,别抱着“愤青”的心态看国家的《意见》了,要想全面推行,总得有支“先头部队”试水看成效吧。

就在国办发文的当天,长沙市宁乡县旅游局在官网发布通知,称该局成为“首批首家在县内实行夏季‘每周小短假’试点的单位”。不知众看官看到这则消息是什么心情,笔者在羡慕嫉妒恨的同时,可是很激动呢,既然有了每一个“吃螃蟹的人”,估计第二个、第三个也不远了吧。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号